当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以青春之名书写青春之我

2020-03-26 10:09:56 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。这是一批大有希望、大有作为的追梦者和圆梦人,在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,努力走好属于自己的“长征路”。

“志不求易者成,事不避难者进。”一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的际遇,在这场驰援湖北的硬核战“疫”中,4.2万多名医护人员中有1.2万多名都是“90后”。以“90后”为代表的青年一代满怀忧国忧民、矢志报国的拳拳爱国之心,以敢作敢为、善作善成的青年奋斗者姿态,展现了为时代挥洒激情、英勇奋斗的青春活力,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

他们紧跟顺势而为的“时代潮流”,在服务大局中“舍身忘我”。英雄挥戈去,万马战犹酣。有战役,就有战场;有战斗,就有战士!面对这场生与死的严峻斗争中,“90后”青年擦亮无私无畏的英雄本色,践行先锋战士的“硬核”要求,青春战“疫”,共克时艰。以前被保护的“90后”按时长大了,现在的“90后”开始保护他人,用实际行动挺身担当“逆行者”,充当人民的“守护神”,只要困难在哪里,他们就在哪里,人民群众在哪里,他们就在哪里!带给人们“春暖花开”般的安全感、获得感和幸福感,共同努力实现了人民长期以来期盼的“零增长”。然而,境外输入病例打破了“零”喜悦,这场大考还远未结束,青年一代一如既往、一以贯之地展现“最美逆行”的姿态,破茧成蝶、淬炼成钢,在“时代潮流”中展现“舍身忘我”。

他们不负大有作为的“黄金年代”,在赤诚报国中“胸怀大我”。一万年太久,只争朝夕。这些年,“90后”身上被贴上了不少“标签”,大家时常忧心:未来交给他们,靠谱吗?2020年全面建成小康社会即将收官,2035年我国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,青年一代的成长步伐与民族复兴的“中国梦”历史机遇期高度契合。生逢伟大时代,把“小我”融入“大我”从来都不是一句空洞的口号,大写的青春里从来都不会缺少大写的家国情怀,青年一代将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。现实已经充分证明,青年一代从经济建设主战场、改革开放最前沿、服务群众第一线,以敢为天下先的勇气和决心,肩扛千斤,背负万石,他们没有“掉链子”,用坚实的肩膀扛起时代赋予的重任,实现了许多“从0到1”的新突破,在“黄金年代”中践行“胸怀大我”。

他们赢得拼搏有为的“青春C位”,在赓续传统中“建功有我”。心中有理想,脚下有力量。鲁迅先生曾言:“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。”在漫漫历史长河中,中华民族青年英雄辈出,一代代青年人始终保持“向上”的人生姿态,坚守“向善”的价值追求,接续奋斗、上下求索,在全社会形成学有榜样、行有对标、超有目标的良好氛围。“逆水行舟,不进则退”,站在新的历史起点,青年一代早已不是新时代“舞台”上的“看客”和“局外人”,已然成为光芒闪耀的“主角”,他们敢于走出安全的“舒适区”,所表现出的不只是坚强与勇敢,更是责任和担当,是压不垮的拼搏精神。他们用耐心和细心雕琢时光,把奋斗精神融入自我成长的全过程,在不断的锐意进取中壮筋骨、长才干,闯出一片新天地,在“青春C位”中诠释“建功有我”。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,当新时代中国青年成为社会治理主力军时,也必将成长为堪当时代重任的“民族脊梁”。(龙岩市长汀县委组织部 黄泽)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041