当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以奋斗书写绚丽青春

2020-03-26 09:36:08 | 来源: 中廉在线

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,高度肯定他们“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,同时也激励广大青年“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部当牢记习总书记嘱托,坚定信念,脚踏实地,以奋斗之青春书写新时代的绚丽篇章。

在为人民服务中茁壮成长。习近平总书记说,青年的理想信念关乎国家未来,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。人是要有点精神的,为人民服务是一种崇高的价值追求,它是个人具体志向的底盘。当下,青年有很多人生选择,但最重要的人生志向应同祖国和人民联系在一起,只有把小我融入人民的大我中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值。扶贫之花黄文秀研究生毕业后放弃大城市工作机会毅然选择回乡为村民服务,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,帮助群众增收致富,用美好的青春谱写了新时代的青春之歌。北大医疗队最小的队员刘金鹏主动请缨来武汉前线,在ICU病房抢着干插管、吸痰这些既苦又累还有风险的活儿,他说:“武汉的经历让我的青春更有意义!”成长意味着被需要,青年干部不应在小我天地中孤芳自赏,而要到人民群众中奉献青春,到新时代里追梦成长,在平凡的“微型战场”上贡献青春力量。

在艰苦奋斗中砥砺意志品质。千百年来,中华民族历经苦难,压倒了一切困难而没有被困难所压倒,这些艰难困苦一次次升华了我们民族的精神意志。青年的成长亦应如是,“自信人生二百年,会当水击三千里。”年轻是青春最大的资本,奋斗是青春最亮丽的底色。如今,我们的工作生活条件不断变好,但奋斗精神一点不能少,中国青年永久奋斗的好传统更不能丢。面对严重的疫情挑战,90后00后都没落后,都喊出了“哪里需要我们,就到哪里去!”的青春誓言。今年19岁的谢佳慧是福建支援湖北医疗队中年龄最小的娃,这次“宜建钟情”的特殊远行刷新了她的最远离家记录。她坚定信念,在防护服的左臂上写下“去你的病毒”。经此一“疫”,她说要将学到的不畏艰险、勇挑重担的精神带回工作岗位。艰难困苦,玉汝于成。在梦想新征程上,青年干部要发扬艰苦奋斗精神,不断奋起、永不气馁,认认真真做好每一件小事,扎扎实实完成每一项任务。

在实践中增长工作本领。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”青年干部要想成就人生理想,担当起时代使命,就必须珍惜韶华,苦练本领,增长才干。这次抗击新冠肺炎的斗争中,90后00后约占整个援鄂医务人员总数的三分之一,青年们凭借丰富的专业知识和熟练的操作技能守护了人民生命安全和身体健康。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情不可避免地对我国经济社会造成较大冲击,也给完成脱贫攻坚任务带来不小压力。然而这不仅是挑战,也是机遇。为实现党对人民的庄严承诺,青年干部要接受考验,迎难而上,到脱贫攻坚一线去扎实干,到疫情防控、复工复产、信访维稳等急难险重任务中去奋力闯,发扬“滴水穿石”的精神,遇问题不推、遇困难不躲、遇矛盾不绕,逢山开路,遇水搭桥,步履不停,不断探索创新工作方法,成长为手握“金刚钻”的行家里手。

习近平总书记曾说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。面对抗击疫情这张时代考卷,中国青年以“不破楼兰终不还”的拼劲交出了高分答卷。经历过这场信念大考、意志大考、能力大考后,中国青年更加明白了自己肩负的历史使命和社会责任,也一定能担当起党和人民赋予的历史重任,在新时代长征书写无愧于自己、无愧于人民的青春篇章!(福建省龙岩市永定区合溪乡王社村 沈梦安)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041