当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

统筹推进,抓牢抓实疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场“硬仗”

2020-02-14 13:34:45 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议要求,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。这就要求我们坚决统筹抓好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场“硬仗”。

新春以来,新冠肺炎疫情动态牵动着国人的心,习近平总书记强调:“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,……,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。”打赢疫情防控阻击战依然是当前的重大政治任务,同时,今年又全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们也要统筹打好脱贫攻坚战,坚决统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场“硬仗”。疫情防控阻击战成败关系着人民群众生命和健康安全,也是我们面临的困难和危难,我们务必要高度重视,并坚决拥护和执行以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,抓实抓细做好外防输入、内防扩散工作,守护好人民群众的生命安全和身体健康。生命健康得到保障后,才能有更多的精力和时间去完成脱贫攻坚战。

脱贫攻坚战是和平年代的巨大和系统工程,关系着亿万农民的希望,是党的重大战略部署,是广大农民群众盼望已久的“黄金雨”,是民心之所向,民族之希望,是一场输不起的战斗。我们要提高政治站位,在深入开展脱贫攻坚工作中,要深入乡村“望”民情,观基层风貌;倾听建议“闻”呼声,查百姓需要;放下身段“问”计策,纳民间良方;把准脉搏“切”症结,解群众难题。通过精确规划脱贫攻坚“路线图”,强力突破异地搬迁“主攻点”,精准打通产业扶贫“主渠道”,积极探索资金整合“新模式”,力求真扶贫、真脱贫。

当前,我们需要进一步理顺工作思路,切实统筹抓好当前疫情防控和脱贫攻坚战两场“战役”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚工作,最大限度降低疫情带来的各种损失,确保高质量打赢脱贫攻坚战,实现两场“硬仗”都打赢的目标任务。这需要我们要切实转变作风,抓具体抓深入,主动做好服务,深入调查研究,帮助解决具体问题。清楚任务是“实打实”,目标是“硬碰硬”,深入具体是“除克星”,苦干实干是“解顽症”;需要我们以更加坚定的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,共同努力把脱贫攻坚等各项任务完成好,把疫情带来的影响降到最低。(石开敏 贵州省从江县加鸠镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号