当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

疫情面前,总有一些温暖让我们感动

2020-02-11 09:15:26 | 来源: 中廉在线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深深牵动着每一位国人的心。疫情来势汹汹,广大医务人员冲锋陷阵,以血肉之躯为人民群众筑起健康安全的钢铁长城。在这场没有硝烟的战斗中,有的不只是肆虐的病毒,还有一些“疫”情里的暖心事,也让人倍感温暖。在疫情防控工作中,每个人都在用不同的方式默默付出,贡献着自己的力量。

从因劳累过度,牺牲在疫情防控一线的湖南省卫生计生综合监督局党委书记、局长张辉,到递交“请战书”冲在春运最前线的铁路党员职工;从穿上“尿不湿”以延长工作时间的军队援鄂医疗队党员队员,到立誓按时完成火神山医院建设任务的党员先锋队……

在全民抗“疫”的战场上,有这样一群人,他们既是战斗员,又是监督员。关键时刻,他们挺身而出,奋战在疫情防控最前线,没有豪言壮语,没有逃避退缩,他们用行动书写忠诚担当,尽全力守护人民群众的生命安全和身体健康,为疫情防控注入强大力量,他们就是纪检人。

危难之际,我们感受到了祖国的强大。武汉火神山医院是什么?是一个只用了十天十夜就竣工的大工程,是所有被感染患者生的希望,更是医疗界历史上一个奇迹。1000余张床位,34000平方米的建筑面积,竟然被7000余名建设者,只用了10天就正式建成,简直令人震惊!如果说,火神山医院的给力建造,让无处安放的心有了归宿。那么,科研工作者对新型冠状病毒疫苗的研究,更是给所有国人打了一剂“强心针”。你敢想象吗?我国只用了一周时间,便从第一例被发现的病人的病毒样本中,分离出了新型冠状病毒,并且检测出了病毒全基因组序列。就连世卫组织驻中国代表高登·加利亚亦也忍不住表示:“短时间内初步鉴定出一种新型病毒是一项瞩目成就。”你看,中国速度已经不仅仅是火速,更是神速!

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”事实上,每个人在这场生死保卫战中,都蓄势待发,时刻准备着贡献自己的力量。1月24日,除夕之夜,山东首批医疗队共135名队员去往武汉;湖南组织137人医疗队驰援湖北;四川第一批138人援助湖北医疗队出发赶赴武汉;河南医疗队整体投入战“疫”,整体支援武汉市第四医院;其中,很多都是奋战在2003年非典一线的优秀的医护人员,17年前他们救死扶伤,17年后,他们依旧当仁不让。面对疫情发生后口罩“一罩难求”的情况,很多公司自发加班加点生产,仅大年初一当天,就有30多家企业复产,产量达到一天800万只以上,为疫情的全面防控增加了信心和底气。

曾经听过一句话:“一本中国护照,不能带你去任何你想去的地方,却能在任何时候任何地方,带你回家。因国外航空公司停飞,滞留在海外的湖北籍同胞,或者是签证过期和被歧视的湖北亲人,不必感到害怕,因为祖国的专机,永远都会接你回家。2月1日,中国通过专机,从东京接回了111名滞留在海外的湖北同胞。去年国庆大阅兵时,曾看到这样一条朋友圈:五千年前我们和埃及人一样直面洪水;四千年前我们和古巴比伦人一样铸造青铜;三千年前我们和希腊人一样思考哲学;两千年前我们和罗马人一样英勇征战;一千年前我们和阿拉伯人一样无比富足;而现在我们正和美利坚人一较长短。五千年来,我们一直在世界的牌桌上,注视着一个又一个对手的崛起与消亡。从前我们任人宰割,如今我们可以在国际舞台上运筹帷幄,指点江山。虽然疫情还没有消散,但是没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会光临,所有灾难也都会过去。如果有人问我,你下辈子还想当中国人吗?我会骄傲地告诉他:“当然,因为你上辈子已经这么问过了”。(李飞 内蒙古自治区呼和浩特市托克托县纪委监委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041