当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

发展壮大村级集体经济“三要”

2023-01-18 16:10:27 | 来源: 中廉在线

集体经济是公有制经济的重要组成部分,体现着共同致富的原则。发展壮大村级集体经济,有利于增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;有利于密切党群干关系,有利于农村社会稳定;有利于稳定和完善家庭联产承包责任制,进一步增强农业的发展后劲,促进农村生产力的发展。因此,发展壮大村级集体经济助力乡村振兴,是当前乃至今后一段时期的一项重大课题。

发展壮大村级集体经济要转变固有思维、打破固定模式。目前,大多数乡镇、村在发展壮大村级集体经济上,基本上就是靠入股龙头企业、建成固定资产租赁等方式。这样做也不错,毕竟“大树底下好乘凉”,而且简便又省事,但是,一股了之、一租了之还是不可取。集体经济也是一种经济形态,那么处于社会主义市场经济体制下,集体经济通过发展产业、开展实体经营,参与市场竞争就成为了必然。“不经历风雨,怎能见彩虹。”只有充分的融入到市场经济的大潮中,接受市场的“洗礼”,在市场竞争中不断培育、发展、壮大,才能更好体现集体经济的特性。

发展壮大村级集体经济要立足本地实际、找准发展定位。发展壮大集体经济既要让村集体有钱办事,又要让群众能受益,没有一个像样的产业带动或者没有与本地的特色产业有机结合,可以说,这样的集体经济是不成功的。各地有各地的地域特色、产业布局、资源要素,这就要求我们的村干部要“眼观六路”“耳听八方”,通过走出去看、弯下身去听、坐下来谈等方式,增长见识、拓宽眼界,从而知道要发展什么、怎么发展,找到与村情、民情相符的发展路子。

发展壮大村级集体经济要从小“生意”做起、避免贪大求全。从无到有、由弱变强,是事物发展的客观规律,在发展村级集体经济这个课题上,也要遵循这个规律。村干部要拿出呵护自家孩子成长的耐心,在市场调研上下足功夫、在产业培育上做好“文章”、在产品销路上花大力气,大胆创新、勇于探索,从“小生意”做起,不要动则投资多少百万,最终为他人做了“嫁衣”,造成集体资产的闲置甚至流失。(云南省昭通市昭阳区委组织部 王应宽)

责任编辑:柠心
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号