当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

向“花头干部”亮剑

2021-12-08 10:44:33 | 来源: 中廉在线

当前,在基层单位不乏这样一类干部,他们对自身业务工作不花心思,却热衷在领导面前演戏和自夸,他们爱献媚不做事,唱高调不落实,他们就是令人民群众“闻风丧胆”的 “花头干部”。“花头干部”的存在,既严重影响了基层政府公信力,又挫伤了踏实干事者的工作热情,长此以往,必将形成“破窗效应”、滋生形式主义,导致整个单位用人导向、业务工作脱实向虚。解决“花头干部”问题已刻不容缓,必须果断亮剑,彻底清除这种“只会来事、不会干事,对上逢迎、善于表演” 的不良风气,引导基层干部形成风清气正的政治生态环境,切实为民务实。

“花头干部”玩“花活”、不干活,说到底是作风问题。一方面,部分基层干部政绩观错位、责任心缺失,把心思都花在表演奉承上;另一方面,“花头干部”表面现象在基层地方,根子上还在于个别上级领导。正因为个别领导官僚主义作风严重,对“好看的花活”、好听的假话、好表演的干部情有独钟。由此,直接造成能干事、想干事、会干事的干部无法安下心、沉下去。因此,向“花头干部” 亮剑之关键就是要在用人观念和考评制度上双管齐下。

首先是要树立踏实肯干、积极奉献的工作导向。一方面,作风建设要常抓不懈,引导基层干部坚定自身立场,将务实作风贯彻到底,将工作职责履行到底,少说些“漂亮话”,多为民“办实事”,把逢迎来往的精力转化为干事创业的动力;另一方面,领导干部要树立正确用人导向,充分发挥“龙头”作用,对只顾“花头”的干部给予批评,对兢兢业业的干部多加赞赏,打造风清气正、创先争优的良好氛围,最大限度激发干部的活力和创造力。

其实是要完善干部考评机制,用好考核指挥棒。一方面要筑牢实干实效的工作导向,干部考核要力避一言堂,通过组织考察、领导推荐、群众评议等多种手段切实让办实事、有实效的干部得甜头、有市场;另一方面要握好执纪问责戒尺,建立公开透明的工作机制,让晒工作、晒进度、晒业绩,成为精准识别“干部”的“放大镜”,对违规推荐的领导干部和不作为、假作为的“花头干部”精准打击。

总之,唯有形成优者奖、能者上、庸者下、劣者汰的工作氛围,使勤勉务实、扎实办实的作风充盈党员干部内心,才能让“花头干部”真正变成“实心干部”。(东方市住房和城乡建设局 任启宏)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号