当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

党的伟大精神永远是党和国家的宝贵财富做到“心中有信仰,脚下有力量”

2021-10-20 14:57:27 | 来源: 中廉在线

习近平总书记的讲话强调了理想信念、信仰的重要性,要求全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!这是习近平总书记向全党发出的“动员令”,要求全党走好“赶考路”,当好“答卷人”。作为党员领导干部,就如何响应习总书记的号召,在党和人民新的历史征程上建功立业、在第二个百年奋斗目标新的赶考之路上再次交出人民满意答卷,我认为至少要做到三点。

一是要坚定理想信念。习总书记讲话中指出,中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。是历史和人民选择了中国共产党。中国共产党自成立以来,用了100年的时间,带领全国各族人民群众实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了民族从衰落到扭转命运、走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。尤其是党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的正确的制度和治理体系,正确的东西我们就应该去拥护她、遵从她。从这个角度上讲,作为一名共产党员不仅是要在政治立场上坚定中国特色社会主义的理想信念,更要从服务国家发展的大局上清醒认识和主动遵循中国特色社会主义的理想信念,一心一意听党话、跟党走。

二是要提升干事本领。光说不练是假把式。作为一名党员领导干部,要把大多数的精力放在苦练本领、提升能力、抢抓落实上。作为驻村工作队负责人,我始终将帮扶工作作为自己义不容辞的责任,事事带头做、抢着干。常对驻村工作队员和村委“两委”的干部说:“群众利益无小事,必须把每一件事都办好办实”。在脱贫攻坚中,我坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,积极协调、齐心协力、齐抓共管,形成了全覆盖、整联动、群参与,共管理的党建帮扶工作格局。自驻村以来,为了可以尽快融入乡村振兴工作,进入新角色,必须在短时间里,迅速和村两委班子学习基层工作经验与村干部工作上形成默契,生活中经常与村民交心沟通,提升为民服务本领,把自己融入到群众中去,站在群众的角度看问题,说群众听得懂的话,扑下身子沉入一线做好调研,找准群众利益诉求与上级政策的契合点。提升发现问题解决问题本领。在遇到问题时,必须深入研究问题产生的原因,从根源出发梳理问题的解决方法;如何解决发现的问题,有的可以在上级文件和书本中找到答案,抓好落实就解决了问题,对于疑难问题,要站在维护群众根本利益的角度去考量解决方法,站准解决问题的角度,及时向群众、向上级、向同事学习,多请示汇报,在依法、依规、依纪的基础上,综合运用合理合法手段,多措并举找到解决问题的新路子。

三要切实转变作风。作风决定战役成败。习近平总书记在多个讲话场合突出强调了干部要在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验,勉励广大干部要切实转变工作作风,主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。自驻村以来,为了尽快融入乡村振兴工作,在短时间里,迅速和村两委班子学习基层工作经验与村干部工作上形成默契,生活中经常与村民交心沟通。驻村工作要做到把自己当做村里人,以村为家,按照上级要求,严格落实全面推进作风教育常态化工作任务,以严的主基调推动驻村驻村工作队员作风大整顿大转变大提升,坚持在其位谋其政、履其职尽其责,在面对矛盾问题时,做到敢抓敢管、敢于碰硬,在面对急难险重任务时,做到豁得出去、顶得上去,坚决防止遇事层层不表态、层层不落实的思想滋生,扎扎实实完成上级交予的各项驻村工作任务,为人民群众办好事办实事。(察右后旗贲红镇大红水驻村第一书记 肖军)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号