当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

年轻干部要加强“七种能力”的培养

2020-10-16 09:07:01 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上发表重要讲话时指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

这“七种能力”,聚焦解决实际问题,遵循干部成长规律,更是精准的点出了对基层年轻干部的要求,体现出总书记的对年轻干部的殷切期望和深情嘱托,为年轻干部的成长明确了方向。作为基层干部,要把握机遇,认真学习,不断提升自身修养,提高“七种能力”,逐步成长。

一、坚持强基固本,提高政治能力。在干部干好工作所需的能力中,政治能力是首位的。对于现在的年轻干部而言,必须要有鲜明的政治态度,不断提高政治能力,必须树牢政治理想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为信念信仰的精神内核,在思想改造和政治塑造中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、牢记为民宗旨,提高群众工作能力。在基层工作过程中,和群众的沟通交流自然是必不可少的。走群众路线,要牢记为民宗旨,要深入到群众中去,要学习深入的好方法,才能真正与基层的群众打成一片,真正了解基层实际情况,真正做到从群众中来,到群众中去,切切实实的做到服务群众。

三、重视求真务实,提高抓落实能力。在基层工作过程中抓好各项工作的落实,不仅要有自觉性,更要有持之以恒的毅力。基层工作千头万绪,更要沉下心,俯下身,融入情。在工作过程中要摆正心态,树立坚定的理想信念,用积极的态度对待工作,专注于本职工作的每个环节,确保工作开局顺利。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,基层工作要从一点一滴入手,踏踏实实做事,深入到人民群众家中,把每件小事尽心尽力做好,在过程中确保没有失误。工作过程中设身处地的为人民群众考虑,切切实实的为人民群众干好事、干实事,才会更周全的抓好各项工作落实。(福建省宁德市寿宁县鳌阳镇人民政府 张秋玲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号