当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

中秋“节”、话美德、谈意义

2020-10-01 11:08:24 | 来源: 中廉在线

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。今年是特殊的一年,中秋节正逢国庆,也是疫情防控常态化时期,第一个重大节日。中秋即为团圆,有亲朋好友相聚的美好寓意。在佳节的时候,餐饮的浪费触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示,表明了我们党厉行节约、反对浪费的鲜明态度和坚定决心,折射出在关乎国计民生的粮食安全方面强烈的危机意识,为我们涵养厉行节约、反对浪费的良好社会风尚敲响了警钟、提供了指引。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食,是美德,是素质,更是历史的责任。在新的历史条件下,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,无论对于推动我们国家的现代化建设,还是对于我们每名党员永葆本色,都有着非常重要的现实意义。

传承传统美德,积极营造全社会学习之风。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,到一个国家、一个政党,整个世界,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约。纵观我们党的发展史,其实就是一部艰辛的艰苦奋斗史,一代代共产党人筚路蓝缕、躬身奋斗,才有了我们今天的执政党地位。但是随着生活条件的改善,我们一些党员在思想上对勤俭节约产生了认识和行为上的偏差,认为现在生活好什么都不缺了,老百姓的日子也红火了,作为党员也可以享受享受了,无形之中滋生了享乐主义和奢靡之风,归根结底是思想认识上出了偏差。

落实八项要求,杜绝形成全社会奢靡之风。一个国家,一个民族,如果不提倡艰苦奋斗,勤俭节约,只想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,乃至挥霍无没有不衰落的。国家是这样,个人和社会也同样如此,如果不注重勤俭节约,迟早会坐吃山要防麻痹,历史上有名的警君商纣王,他刚登基时胸怀大志、励精图治、生活节俭,他的转变就是从一双象牙筷子开始,他感到用象牙筷子吃饭很好,后来又感到泥碗与象牙筷子不配套,就用玉碗吃饭,逐渐对普通衣食就不感兴趣了,开始了无止境的享引起人民的不满,成为亡国之君。这告诫我们,勤俭节约要从点滴做起,不能觉得浪费点、奢侈一点没什么,时间长了,思想就会麻痹慢慢就会掉入骄奢的深渊。要防放人的欲望是无穷无尽的,如果放纵自己的欲望为,那么我们将被无尽的欲望所吞噬,因此,我们要有自制力,不要一味地追求高消费,追求物质享受,否则的话,靡之风就会找上你,而你则会为“物欲”的奴隶。

贯彻指示精神,坚持弘扬全社会节约之风。习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,我们应当从个人到社会乃至国家都掀起一股厉行节约的文明之风。勤俭节约对于国家、对于社会是多么的重要,什么时候勤俭节约、艰苦奋斗,国家就繁荣昌盛,什么时候浪费成风,大手大脚,不思改变,就会埋下衰败的种子。某种程度上讲,我们党就是靠勤俭节约、艰苦奋斗起家的。井冈山时期,靠厉行节约、艰苦奋斗创业,红军吃着红米饭,喝着南瓜汤,星星之火呈现燎原之势;长征时期,延安时期,靠勤俭节约、艰苦奋斗。发展壮大,长征的艰难困苦,延安的大生产运动,使中国共产党人度过了最为艰难的时期,挽救了民族解放和复兴的希望;在抗日战争和解放战争时期,我们靠艰苦奋斗打败了本帝国主义和蒋介石800万,建立了新中国。历史和现实都表明,具有艰苦奋斗精神,作为支撑的民族,是必然自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是必然发展进步的;有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是必然兴旺发达的。

当前,由于国际形势发生深刻改变,过去靠走出去、全球化的经济高速发展受到了极大的阻碍,贸易保护主义抬头,美国优先、美国霸权深刻影响世界,新冠疫情全球延经济发展困难重重。但是,我们党从来就是在逆境中奋斗、逆境中前进。越是困难,越能激发我们干事创业的韧劲,越是这个时候,需要我们党发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统,克服万重困难,把每一分钱用在刀刃上,把勤俭节约落实到生产生活中的点滴之中,只有这样,中国民族伟大复兴才有希望,我们党才能历久弥新,在挫折中、在斗争中不断成长壮大。(谢星海 福建省南平市顺昌县仁寿镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号