当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

青年应勤于实践

2020-05-20 14:22:26 | 来源: 中廉在线

就像《光荣啊 共青团员》里唱的那样,五月代表着青年们,充满着朝气和热血,但也意味着年纪尚轻,经验尚浅。习近平总书记曾说过“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法”,所以青年应当要勤于实践。

青年应勤于实践,方可找到自身的路。从戊戌变法到辛亥革命再到五四运动,中国青年始终在实践的路上。资产阶级路子走不通,那就走无产阶级道路,若不一一去实践,便只能停滞不前,最终以失败收场,心中的满腔壮志也是一场空罢了。不可否认的是,几乎所有人青年时都出现过一段迷茫时期,若想打破这种迷茫的状态,最需要的就是不断的实践。没有人生来就知道自己应该做一个什么样的人,是成为人民教师,辛勤浇灌祖国的花朵,还是成为人民警察,维护社会治安和稳定。这些都需要在一次次的实践中,方能摸索出最适合自己的方向和道路。

青年应勤于实践,方可练就过硬本领。青年科学家曹原在其读博期间,就攻克了“超导体魔咒”这一困扰了学术界长达107年的难题。靠的是他日日夜夜在实验室里一次次反反复复的实验,才做出了改变世界的成果,最终打破了他人对自己年纪的固有偏见。作为两代北斗系统方案的论证者,王淑芳28岁担任北斗设计师,32岁便担任主任设计师,她是4项国家军用标准的执笔者,多项成果填补国内空白,她见证了北斗的问世,也见证了北斗的成长。这一切成果都来源于她的实践与坚持。过硬的本领本就源自于反复的实践,世上无难事,只要肯攀登。青年们拥有活跃的思维和旺盛的精力,而这正是练就过硬本领的绝佳条件。

青年应勤于实践,方可保持前进姿态。当前的时代是一个飞速前进发展的时代,稍有不慎就会被时代抛在脑后;当前的中国,也恰逢最好的时代。作为世界第二大经济体,人民群众的生活水平,在这个时代有了翻天覆地的变化,这其中的变化自然离不开全体国民的共同奋斗。我们也欣慰地看到艰苦奋斗作为中华民族传统美德,被越来越多的青年继承,他们在各行各业发光发热,始终保持着艰苦奋斗的前进姿态,努力创造属于新时代的光辉业绩。

2020年从刚开年我们就被新冠病毒打了一个措手不及,值得骄傲的是,国内新冠肺炎疫情的形势在无数青年的共同奋斗下被有效遏制。2020年也是脱贫攻坚的决战决胜之年,按计划,中国现有的贫困人口将全部脱贫,我们将迎来一个没有贫困的时代,是充满“未来感”的一年。而未来还有更多的挑战在等待着青年人去完成,勤于实践将是所有青年的必胜法则。(福建省龙岩市永定区坎市镇党委 卢倩)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号