当前位置: 首页> 文化 > 娱乐 > 正文

弘扬民族歌曲,传承客家山歌文化

2020-09-28 11:06:46 | 来源: 中廉在线

林晓霞,客家青年杰出女歌手,出生在广东省惠东县一个充满客家文化的小山村,她的父母经常会吟歌作对,热爱客家文化,在家庭环境的熏陶下,与客家山歌结下了不解之缘。后经人介绍启蒙老师张卉,经过她的指点和自己的不懈努力,很快在圈内小有名气。后来在2006参加全国青少年歌唱比赛,获得全国青年组民族唱法第二名。在2014年,机缘巧合下遇到客家山歌老前辈廖强老师,经过他的专业指导与点化,使她的山歌演唱技巧更上一层楼。她以其浓厚的演唱底蕴、丰富的演绎与演唱技巧给许多人留下了深刻的印象。她的嗓音非常洪亮,音域特别宽广,音色富于表现力,在山歌的唱、声、形上造诣颇深,对山歌有独特的见解,是一位优秀的客家山歌歌手。

她多次参团出访马来西亚演出,每次都载誉而归,所到之处,均被其高超的演唱技巧、浓郁的中国山歌特色和亲切朴实的风格而受到当地群众的热烈欢迎。她嘹亮的歌声是那样清润甘甜,像一股泉水中叮咚叮咚流淌滋润在人们的心田,时至今日,仍然有很多的国外友人对她的歌声恋恋不忘。她向国际友人唱出了我们客家山歌文化,也促进国际文化的交流。

林晓霞一直深深的爱着养她育她的土地,也深爱着客家山歌,对山歌情有独钟,她觉得能把传统艺术客家山歌记录、提炼并推广,她觉得非常欣慰,所以经常参加多种公益性文化活动,2014年到2019年8月多次到部队慰问演出,拉近了军民之间的关系,让彼此的距离更加贴近,也丰富了部队的军旅生活,多次参加深圳惠民演出、消防演出、送戏下乡与大小型春节晚会。

对于林晓霞来说,山歌是她的第二次生命,在山歌的世界里,她的人生价值得到了淋漓尽致的表现,山歌是个宝库,山歌是种文化,山歌是种精神,山歌作为传承几百年的传统文化,是前辈留下的宝藏。林晓霞深知自己所肩负的使命,要更好的传承宣扬山歌文化,也会一直唱下去,在不破坏山歌原本的精神面貌上,努力地做山歌提升的工作,然它更有艺术性,又有普及性,让更多的人能接触到山歌,了解山歌,喜欢山歌,演唱山歌,让山歌走出惠州,让客家山歌走出中国,让客家山歌走向国际。(黄兴威 陈小雄)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号