当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

用好“十六字”方针 高质量完成发展党员工作

2021-12-09 15:33:17 | 来源: 中廉在线

发展党员工作是党的建设的源头工程、基础工程。内蒙古乌兰察布市察右后旗充分认识到在建党100周年之际为党注入新鲜血液、增加党员队伍生机活力的重大意义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把发展党员“十六字”方针落实到位,着力提升发展党员工作质量作为发展党员工作的生命线,从严把好党员发展质量关,为发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织凝聚力、战斗力提供坚强保证。

控制总量、把好党员发展“方向盘”。一是提前培养,主动推荐。根据察右后旗党员发展计划,前移培养关口,打破先申请、后观察、再培养的惯例,加强对优秀分子的培养,提前开展结对帮扶学习、参与组织锻炼,帮助其端正入党动机,提高综合素质能力,将优秀分子吸纳到党的队伍中来。二是严格把关,履行程序。按照发展党员5个阶段25个程序,把政治标准放在首位,高标准、严要求,把好党员发展的质量关、政审关、程序关,积极为党组织吸收新鲜血液。目前已储备入党积极分子179名。三是严把政审,杜绝带病入党。为保持党的先进性和纯洁性,联合公安、所在单位、社区等部门对发展党员其个人及直系亲属的政治情况进行严格审查,确保政治合格。坚决杜绝发展党员质量不高,不够党员标准,甚至存在一些较严重问题的人进入党内的现象。

优化结构、统筹党员发展“一盘棋”。一是把控源头,重点发展。从青年农民、产业工人、退伍军人、大学生等重点发展群体中吸引更多政治素质好、文化程度高的先进分子积极向党组织靠拢。二是制定计划,倾斜名额。针对党员队伍年龄偏大、学历偏低、结构不优等问题,旗委组织部科学谋划,加大面向青年农牧民、致富能手、返乡大学生等人群发展党员力度,针对性进行计划倾斜,把政治过硬、能力突出的优秀农村青年吸收到党员队伍中来,不断优化党员队伍结构。三是实时把控,建立台账。对党员发展实施动态管理,定期对积极分子、发展对象开展政治考察,建立入党申请人“成长档案”,了解入党积极分子思想动态,确保把政治坚定,作风过硬的人扩充到党员队伍中,切实提高党员发展质量。截止2021年7月1日,察右后旗上半年发展党员共160人,其中,机关单位30人,事业单位25人,农牧民70人,非公企业30人,社会组织5人,大学专科以上学历116人,35岁及以下66人,女性41人,少数民族29人,高知识群体18人。并预计在八月底完成后半年党员发展计划。察右后旗在完成既定发展党员计划的同时,实现了发展党员结构优化的任务目标。

提高质量、扎紧党员发展“入口关”。一是坚持慎重发展、均衡发展。有领导、有计划的进行,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。二是严把政治标准、高位推进。始终把政治标准放在发展党员工作的首位,着重看发展对象是否能够牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“两个维护”,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对党员发展对象进行深入考察。三是坚持挺纪在前,严格推进。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》关于严肃发展党员纪律的相关规定,设置发展党员工作“高压线”,强化对发展党员工作的监督检查,对违规发展党员的问题发现一起查处一起,切实维护发展党员工作的严肃性。

发挥作用、打造党员发展“加工厂”。一是加强教育培训。5月26日—28日,察右后旗委组织部联合旗委党校举办2021年第一期党员发展对象暨党务工作者能力提升培训班,共培训发展对象300余人。采用“现场授课+结业测试”相结合的方式开展,由旗委组织部干部、党校优秀教师采取现场教学形式,就“发展党员工作实操”、“《入党志愿书》如何填写”和“党费如何收缴使用”、十九届五中全会精神、中国共产党党史、筑牢中华民族共同体意识等内容进行授课,帮助发展对象提高思想觉悟、坚定理想信念,为加入党组织做好思想和行动上的准备。培训结束后,围绕党史、党章、党规党纪和创新理论等内容,组织学员进行了结业考试,对结业考试不合格的发展党员,不予以继续发展,坚决杜绝培训形式化。二是做好日常教育学习。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,开展“我为群众办实事”实践活动,推动事业发展开创新局,引导全旗党员、发展党员和广大人民群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是大力宣传优秀党员。根据中央统一部署,配合做好“七一勋章”颁授,开展察右后旗“两优一先”评选表彰、邀请发展党员中的优秀代表在察右后旗“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨党员全体宣誓活动上发言、大力宣传“在党100周年”纪念章颁发,着力打造红色教育基地等活动,引导发展党员更好的发挥党员先进模范作用。(内蒙古乌兰察布市察右后旗委组织部 石佳乐)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号