当前位置: 首页> 政治 > 大案要案 > 正文

300万黄金珠宝失而复得 冰城警方12小时神速破案

2021-08-10 16:28:39 | 来源: 中廉在线

见财起意,铤而走险盗窃金店;心存幻想,将赃物埋藏在深山中,准备日后销赃。然而,天网恢恢疏而不漏,冰城警方雷霆出击,仅用12小时破获金店失窃大案。8月2日,金店负责人专程来到黑龙江哈尔滨市公安局香坊分局,将一面印有“雷霆出击,破案神速”的锦旗送到了民警手中,感谢公安机关快速破案,为企业挽回全部损失。

金店负责人赠送锦旗,向民警表示感谢

7月30日凌晨5时许,香坊分局安埠街派出所接到报案称,辖区内一家商场内金店被盗。民警接警后,立刻赶至案发现场,发现被盗珠宝店内一片狼藉,摆放在店内的珠宝、金表、首饰等价值300余万元财物全部不翼而飞。因涉案金额巨大,香坊分局立即成立专案组,抽调精干警力,全力开展案件侦破工作。

侦查员通过围绕案发现场及周边开展工作,发现在7月29日22时案发时段,一名带帽子、口罩的可疑男子进入到金店内,仅用不到一个小时,就将金店柜台内的黄金珠宝盗窃一空。由于该犯罪嫌疑人将面部包裹十分严密,侦查员无法确定其身份。

时间每过一分,案件侦破难度就会增加一分。为尽快将犯罪分子绳之于法,侦查员进一步扩大侦查范围,深入摸排,全力攻坚,这时一辆白色可疑车辆进入了警方视野,案件侦破工作再露曙光。

侦查员在帽儿山附近树林中起获全部被盗赃物

侦查员发现该车辆多次出现在商场周边,案发当天凌晨这辆车又再次出现在商场附近,并停在了商场后门,驾驶员下车后,从商场后门附近取出一个背包,放入车内后驾车离开。由此,该车车主杨某进入警方视线,并确定该人有重大作案嫌疑。

7月30日17时许,侦查员在香坊区幸福镇将犯罪嫌疑人杨某抓获。起初犯罪嫌疑人杨某只交代了其盗窃金店的事实,但拒不交代被盗黄金珠宝去向。随后,在专案组强大攻势下,在大量证据面前,杨某最终交代了被盗黄金珠宝藏匿地点。

警方追回金店被盗首饰

办案民警冒雨连夜驱车100余公里,最终在帽儿山附近的林子里将被盗赃物全部起获。至此,警方仅用12小时就宣告该特大金店盗窃案告破,并成功挽回商家全部损失。

经审,犯罪嫌疑人杨某如实供述了自己的犯罪经过。原来,杨某系商场附近居民,对商场环境比较熟悉。7月26日左右,杨某看到金店内琳琅满目的黄金珠宝,幻想着自己能够一夜暴富,心起歹意决定实施盗窃。

警方追回金店被盗金表

7月29日晚,杨某身背黑色双肩背包进入商场,藏匿起来。待商场关门后,利用夜间无人时段,开始实施盗窃。犯罪得逞后,杨某开车到帽儿山附近,先在车内将盗窃的珠宝、手表分类,然后放在黑色双肩包内,外面用红色塑料袋包裹埋在树林里,然后开车驶回哈尔滨。正当他以为神不知鬼不觉的时候,突然出现的民警敲碎了他的发财梦。

目前,杨某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。(朱善永 黄庆 沈正伟)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号