当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

我的“童年童月”

2021-12-06 16:49:45 | 来源: 中廉在线

记得儿子就要满五周岁了。小家伙几乎每天都在提醒我,别忘了他的生日礼物,整天叨叨着梦想中的奥特曼生日蛋糕。他问我:“爸爸,你小时候最喜欢什么蛋糕呢?”我,却答不出来……瞬间那些无忧无虑的“童年童月”记忆,便开始经常地在我的脑海中闪烁、浮现着。

童年的一月是一首欢快的乐曲。童年时的过年,才是真正具有年味的新年!一月的寒冷吹不走期盼过年的心,盼星星盼月亮最盼望的就是过年了,因为一到过年就能吃上好几天的肉,穿上盼望已久的新衣服。年三十的那个晚上最是热闹非凡,夜空下的我们嬉戏赏玩,小伙伴们一人一把“窜天猴”,外加一炷香,小心翼翼地把引线点着,看着一缕青烟升起后,“啪”的一声,鞭炮就炸了。那时,我们心里有着说不出的兴奋。因为那个“守夜”的晚上我们可以玩到很晚。到了凌晨一家人开始吃饺子,我为了找到饺子里的硬币每年都会吃到撑。吃完饺子,妈妈才从箱子里把新衣服拿出来,那时候我整个晚上都睡不好觉,生怕新衣服早上起来就不见了,然后接着又开始憧憬年初一新衣服两个口袋里塞满瓜子和糖果的神气样子。当然,压岁钱还是会被妈妈“保管”。

童年的三月是一片梦幻的天空。记忆中童年的三月是阳光明媚、风和日丽的,还有一阵阵微风吹动着,天空是那么的湛蓝、纯净。那时候,小河里的冰慢慢融化,漫山遍野的小草开始破土出芽,到了周末,约上几个小伙伴跑到山上放风筝,那时候的风筝是用芦苇交叉作为骨架,然后在上面糊上一层纸,再用毛线系在四个角制造而成的。小伙伴们在草地上拉着线迎风跑一会,风筝就飘上了天空,看着迎风飞翔的风筝心中总有一个愿望:有一天能飞得像风筝那么高。玩了一天,伴着夕阳的余光,小伙伴们的脸蛋个个像红苹果一样地跑回了家。吃过晚饭躺在床上,我会枕着胳膊凝望那浩瀚的银河。“这颗星星叫什么名字?”“那颗星星离我们有多远?”“星星为什么会发光?”我问妈妈,妈妈答不上来,于是只好摇着扇子,给我讲牛郎织女的故事:“传说啊,织女是神仙,而牛郎是凡人。一次,织女在人间游玩后在湖中嬉水……”年幼的我一边听着故事,一边睁大眼睛找天河、找织女星、找牛郎星,没过一会,伴着知了和蟋蟀此起彼伏的叫声就睡着了。

童年的六月是一块甜蜜的糖果。六月,最为印象深刻的当然是“六一”儿童节了,那天我起得很早,然后跑到父母的房间露出真诚喜悦的笑容向他们要零花钱,父母也知道我的小心思,会比往常多给一些。手里攥着钱、穿上白衬衫、戴上红领巾早早来到了班级,伴随着雄壮的《欢迎进行曲》,我们在教室门前集合,配合着班主任的哨子声齐声喊道:“热烈庆祝 ,六一儿童节,好好学习,天天向上!一、二、三、四。”到了操场,我们会按照指令到达比赛场地等候比赛。随着一声枪响,“丢沙包”“跳皮筋”“跳格子”、跑步、跳远等比赛开始了,经过一天的比赛,我们拿着奖状、吃着小浣熊干脆面和辣条畅聊着长大当警察、医生、科学家的梦想。那时候根本不会觉得疲惫。运动会结束后,我们几个小伙伴还会约上一起到附近的小河里摸鱼,然后到小树林里一块儿掏鸟蛋,直到天黑才回家,回家第一时间就是把电视机调到少儿频道,等着鞠萍姐姐主持的《七巧板》,等着董浩叔叔主持的《大风车》,等着小鹿姐姐给我们放《宝莲灯》《大力水手》《葫芦娃》……

童年的九月是一条五彩的小路。经过疯狂地冲刺“补作业”,新的学期开学了,去往学校的路上,我会期待着走进新的教室,期待着新的课本、方格本、演算本。但到学校报到后“第一课”依然是劳动课,因为一个暑假过后,教室前后、操场全部被杂草占领,“绿化面积”可以说达到了70%以上,所以,“灰头土脸”才是我们第一课该有的“样子”。那时劳动虽然很累,但是也抵挡不了小伙伴们许久不见的喜悦,大家边聊天边劳动,留下一幅难忘的画面。第二节课,班主任会挑几个“身强力壮”的同学去教导处取书,然后大家期待着当组长去发书,发了新书最先看的就是语文书,然后一口气翻完,书上那漂亮的图画、崭新的墨香,满满的都是回忆。经过几轮的上下课铃声,我们放学了,大家唱着歌雄赳赳气昂昂地走出校门。那个时候,交通并不发达,镇村之间没有平坦的水泥路,只有荆棘丛生里一步一步踩出来的小路。回家的路上,为了抄近路,和同村的小伙伴们你追我赶,会翻过小山丘、穿过小树林,偶尔还会爬上村门口的老榆树上摘“榆树钱”,“榆树钱”在那个零食不太丰富的年代,便是无上的美味。

童年的十二月是一个冰雪的世界。十二月,没有春天的鸟语花香,没有夏天的绿树青山,没有秋天的果实累累,但它却为我们送来了一个冰雪的世界。早晨,在妈妈的催促下,我伸着懒腰懒洋洋地从热炕头上起来,跑到窗台前,凝视奇形怪状的冰窗花,然后忍不住伸出手指去描画,瞬时“咔哧”落下一层霜粉,再用嘴对冰窗呵气,呵出一个圆形的“小洞”,用一只眼睛向外观望,我就能看到整个冬天,屋顶上、房子上、大树上、道路上,满眼的皑皑白雪变成了我们的“儿童乐园”。童年的冬天,我们喜欢滚雪球、堆雪人、打雪仗,还喜欢在结冰的冰面上滑冰、打闹,寻找原汁原味的冰天雪地。那时虽然很冷,但很快乐,每当飘舞的雪花装点了整个大山和田野,我们带上帽子,穿上棉袄、棉鞋踩着咯吱咯吱的积雪,总会忘掉寒冷尽情的玩耍着,每次都是玩到袅袅炊烟从各家各户升起,然后随着妈妈一声“回家吃饭了”,我们才依依不舍地回家。回到家,看着妈妈亲手做的一桌热气腾腾的饭菜,身上瞬间不冷了,妈妈还在旁边生怕我饿着,开始往我碗里夹菜,还不时叮嘱我要吃饱喝好,常挂在嘴边的话便是:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”

我的“童年童月”,如同过眼云烟,一闪而过,却给我留下了人生中最美好的回忆,它是绚烂多姿的、是纯真无邪的,更是五彩斑斓的,而它,却只有一次。我常以为,记忆是最容易模糊的东西,但童年的往事却让我记忆犹新,它在时间的长河中变成了一只小船,船上装满了糖果,装满了玩具,装满了欢笑,使人留恋,使人向往……(内蒙古兴安盟科右中旗旗委政法委 白建华)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号