当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

传承好家风——用爱诠释人间真情

2021-11-29 09:25:50 | 来源: 中廉在线

家风如春雨,润物细无声。著名法国作家罗兰曾说过: “生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”由此可见,家风无时无刻不在净化着每一个家庭成员的心灵,它是最无痕的教育。

百善孝为先,在河北唐山市丽水馨苑小区有一名家喻户晓的党员,他叫陈利民,今年50岁,自1995年底与妻子结婚就和岳父母同住在一个屋檐下。两室一厅的楼房宽敞、明亮,陈利民让岳父母住主卧室,他和妻子住次卧室,他总是把最好的留给岳父母。1997年3月陈利民的儿子出生又给这个家庭增添了欢乐。他多年来悉心照顾八十多岁的岳父母,成为周围邻居口口相传的孝顺姑爷,用爱诠释着家的幸福。

孝敬和赡养老人是我们中华民族的传统美德。这种美德在陈利民家表现的尤为突出。陈利民在唐山东华钢厂上班,是厂里面一名技术骨干人员,有时到外地出差学习,他工资相对比较高。于是,他和妻子商量着每月开支要给双亲一定数额的零花钱,由最初的几百元到现在一千元,另给岳母两百元,每年还要给岳父母一千元的红包。

多年来,陈利民每天下班回家不用吩咐主动做饭、炒菜,特别是家中来客人时,他简直是个厨师,煎、炒、烹、炸、样样都行,炖肉、炖鱼更是他的拿手绝活。他总是忙在前吃在后,但却毫无怨言。

在日常生活中,陈利民常对岳父母说:“你们二老总是舍不得的,辛苦几十年,到老了该吃点儿吃点儿,该穿点儿穿点儿,现在也不是没有条件,不用总给我们省着”。他平时看见有什么水果、蔬菜、营养食品什么的,不管多贵总要买些给岳父母尝鲜。特别是从外地出差回来,总要带回一些土特产或营养品,如人参、茶叶,紫砂壶和没有见过的水果等等。在穿着方面,陈利民到换季时都要和妻子商量给岳父母和他父母亲买件衣服。特别是岳父母过生日、父亲节、母亲节都要给买花,T恤衫、毛衫、羽绒服、新老式服装,皮鞋、剃须刀等等,从头到脚全买到。年年如此,岳父母穿都穿不过来,岳父母不让买,陈利民就让岳父母把不喜欢的衣服捐献给需要帮助的人。在他的教育下,远在石家庄上大学的儿子每当外祖父母过生日的时候,都会打电话送上生日祝福。

陈利民和妻子不但生活上照顾岳父母,就连家中的大事小情也要征求岳父母和自己父母四位老人的意见。他考虑问题比较全面,事事都为岳父母着想。就拿过春节来说吧,因为他老家在农村且兄妹多。岳父母就一个女儿,他怕岳父母过春节冷清,征得他父母的意见后都是腊月二十八把东西给他父母送过去,过春节和岳父母在一起吃团圆饭。所以岳父母过春节一点也不冷清。2011年12月征得岳父母的同意后,陈利民买了一辆家用小轿车,回老家也方便了。岳父母考虑到陈利民虽然兄妹多,但他父母也都八十多岁了,也希望儿孙团圆。就提出过春节那天早饭后,陈利民三口子回他老家跟他父母吃中午团圆饭,傍晚回来和岳父母过除夕、吃饺子,这样两家都热闹。从此以后,每年腊月二十九陈利民在岳父母家提前过春节,三十回他家陪他父母欢欢喜喜过大年,让两个家庭其乐融融。

2012年春天,陈利民的岳母腰椎压迫神经两条腿疼的走不了路,还时常犯高血压,他就请医生到家中做针灸,他每天下班后都是首先询问岳母身体怎么样,早晨起来第一件事就是问候,是否有好转,用不用再找医术高点的医生。后来听说滦南县小史庄有个出名的退休大夫专治腰椎病,他立即开车拉着岳母去滦南县就诊。因乡村道路不好走,往返用了一天的时间。陈利民一点儿也不嫌麻烦。2016年2月3日,岳父上街没注意摔到了,造成了大胯骨折。陈利民知道后立即跟单位请假,安排岳父住院、交费跑上跑下办理各种手续。整个治疗期间,岳父一点不能动,喂饭、接大小便,定时翻身全由陈利民陪床侍候,岳父共住院9天,陈利民几乎没有休息过。因正好赶上临近春节,陈利民不能回老家给他父母送东西,就打电话说明情况并给父母送上祝福。在陈利民的提议下一家五口就在医院过了个愉快的春节。出院后,岳父只能在家静养不能动,陈利民怕岳父寂寞,专门为岳父买了个壁挂的电视挂在岳父母的住室里。在饮食上,陈利民还变着花样的给岳父做鱼汤、鸡汤、排骨汤等。岳父高兴地逢人便说:“一个姑爷半个儿,有好女儿不如有个好姑爷”。我们的姑爷真像亲生儿子一样,我们再也没有后顾之忧了。”陈利民用他的实际行动践行者初心使命,保持党员本色,传承者好家风,在新时代发挥着先锋模范作用。

陈利民不仅无微不至的照顾老人的起居,还不忘充实老人的精神世界。为了开阔岳父母的眼界,了解唐山、丰南的巨大变化,激发二老爱祖国、爱唐山、爱丰南、爱家乡的热情,陈利民曾开车拉岳父母参观南湖公园,坐游览车游遍整个南湖,又前后四次带岳父母参观了丰南新城区的兆丰山、惠丰湖、人民公园、新城夜景、唐人街等。岳父不禁感慨道:丰南的变化太大了,太好了,真是“丰南美景赛江南,百花绿树兆丰山。惠丰湖景观不尽,各有历史传人间。盏盏花灯巧手做,唐人街上不夜天。运河两岸观钓叟,问他感受笑在前。”这多亏了党的好政策和区委领导的精心谋划。

平凡中见伟大,细微处见精神。陈利民二十几年如一日,他用自己的实际行动做到了不离不弃、孝老爱亲,做出了很多亲生儿女都不可能完成的事情。无愧于一名共产党员,用爱诠释着人间真情。(张建华 河北唐山市丰南区青年路街道)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号