当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

纪说节气 | 小雪至 乾坤朗

2021-11-22 11:18:16 | 来源: 中廉在线

小雪是二十四节气之一,早在《月令七十二候集解》便有记载,曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”经过历代的发展,便将每年公历11月22或23日定为小雪节气。

雪,是自然界美丽的馈赠。每逢小雪节气,这晶莹剔透的艺术品,便随着冬风悄然而至,洒落树梢檐角,飘至街头巷尾,带来冬的第一声问候。唐代诗僧无可,在《小雪》一诗中,将雪花视作玲珑剔透的玉石大加赞叹,吟出“片片互玲珑,飞扬玉漏终。乍微全满地,渐密更无风。”

雪,高洁纯粹,自遥远天际而来,降落人间,将这喧嚣世界装点成一片茫茫莹白。晨起望向窗外,那童话般的幻境令人内心宁静。若是居于一处院落,推开房门走出室外,潮湿清新的空气扑面而至,深吸一口气,那来自大自然的芬芳清甜尽数收入心脾,令人神清气爽。

在这初冬时节,作为一名共产党员,我常常望雪深思。细想来,共产党人,正是具有落雪一般光明磊落、坦荡无私的光辉品格。我们全党同志都要谨记习近平总书记的嘱托,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。(李尽美 内蒙古自治区呼和浩特市回民区纪委监委驻区教育局纪检监察组)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号