当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

开展党史学习 传承红色基因

2021-02-23 14:56:54 | 来源: 中廉在线

历史是最好的教科书。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,再一次体现了开展党史学习教育的重大意义,为广大党员干部群众学习党史指明了方向,提供了根本遵循。

党史,就是我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。今年恰逢建党一百周年的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展当时学习教育是推动国家发展向更高水平迈进的必然要求,对于实现全面建设社会主义现代化国家有着十分深远的意义。

以史为鉴可以知兴替。一百年来,我们党从弱到强,从幼稚到成熟,历经坎坷不断发展壮大,团结带领着中国人民为实现伟大梦想不懈奋斗,其中很重要的一条就是通过不断总结经验教训,提高应对风险、化解风险能力和水平。鉴古知今,学史明智。通过学党史、知党情、跟党走,探究历史规律,汲取历史智慧,才能更好地应对前进道路上各种风险挑战,才能让红色基因代代传承。

一是以思想为根基。我们党历来重视党史学习教育,党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述。党员干部首先要从思想上高度重视,提高思想站位,树立正确党史观,把党史学习教育作为一门必修课,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,加强思想引导和理论辨析,高标准高质量完成各项学习任务,不断提高思想政治素质和理论水平。

二是以实践为核心。干部以“干”字当头。广大党员干部学习党史,既要善于总结党的成功经验,更要积极发扬实干精神,要把学习党史同总结经验、指导实践、推动工作有机结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。要始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实为群众办实事、排民忧、解难题,防止学习和工作“两张皮”。

三是以创新为抓手。我们党的历史无时无刻不在彰显“创新”二字。党的发展要创新,党史的学习也要注重方式方法的创新。不仅要在党内开展党史学习教育,也要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,特别是要抓好青少年学习教育,通过引入先进互联网科技技术,创新宣传方式,普及党史知识,推动党史学习教育深入人心。(海南省东方市综合行政执法局 周怡帆)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号