当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

建好红色基因库 打造传承新高地

——金寨红色基因库建设论坛会侧记

2020-11-12 08:38:41 | 来源: 中廉在线

11月10日,中共安徽省金寨县委、金寨县人民政府在首都世纪金源大饭店召开“中国安徽·金寨红色基因库建设论坛会”。金寨籍老红军后代代表、吉林省原省长洪虎,中央宣传部文化体制改革和发展办公室副主任高书生及中央党史和文献研究院第七研究部、中国人民解放军国防大学战略教研部、军事科学院军队政治工作研究院、安徽省委党史研究院等单位的相关领导和专家应邀出席会议。

中华民族文化基因库(一期)红色基因库试点工作由中宣部文改办组织实施,香山革命纪念地、金寨县革命烈士陵园等15家单位被确定为首批试点单位。试点任务明确后,中共金寨县委、金寨县人民政府高度重视、主动作为,到10月底,已基本完成数据采集任务,反复讨论、起草了《金寨县革命烈士陵园全景展示解说词(讨论稿)》,精心挑选、初步整理了第一批红色精典故事,摸排和梳理了一批红色经典文物。

论证会上,中共六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭首先介绍了县委、县政府对试点工作的初步思考、总体思路和规划原则,承担试点建设任务的新维畅想数字科技(北京)有限公司负责人汇报了试点建设工作的进展情况。与会领导和专家教授们从试点工作的意义、应该遵守的原则、需要突出的重点、可以采取的措施、必须注意的事项等多个方面、多种角度,畅所欲言、各抒己见,提出了很多很好的意见和建议。大家认为,金寨县革命烈士陵园既是鄂豫皖革命根据地唯一入选首批试点建设的一个项目,也是首批15个试点单位中唯一的一个革命烈士陵园,地位特殊、意义重大。在这个红色基因库里,首先要对鄂豫皖革命根据地的相关情况进行适当合理地展示,要将鄂豫皖革命根据地在我党历史上的重要地位、突出贡献、重大意义集中的展现出来。

大家认为,金寨是全国著名的革命老区,中国工农红军第一县,全国第二将军县,是“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”。土地革命时期,金寨爆发了两次大的革命武装起义,是红四方面军的主要发源地、红25军的初始诞生地、红28军的二次重建地。抗日战争初期,金寨是安徽乃至大别山区抗日民主救亡运动的领导中心、指挥中心。解放战争时期,金寨是刘邓大军千里挺进大别山的重要目的地和实施战略转移的重要后方根据地。从大革命到土地革命、抗日战争、解放战争,金寨这块红色的土地上,革命烈火生生不息、熊熊燃烧。在这块红色的土地,走出了“六星上将”洪学智、“游击大师”林维先、“三让将军”徐立清、“蓝天红鹰”方子翼等59位共和国的开国将军;培养了“便衣队”“妇女排”“独立营”“手枪团”等许许多多的英雄群体;创作并唱响了“八月桂花遍地开”这首脍炙人口、唱响全国、经久不衰的红色经典。

金寨,红色历史灿烂辉煌,红色资源积淀深厚,红色基因丰富多彩。这里发生的革命大事要事多、战役战斗多。这里的革命人物不仅人数多、门类齐,而且作用大、影响广,不仅有59位开国将军、151位省军级领导、400多位地师级干部,更有为国捐躯的10万英雄儿女。他们中,解放后,被追认为革命烈士的就有11000多人,占安徽省革命烈士总数的五分之一。这里的革命遗址、遗迹遍布,现有国家、省、市、县四级重点革命文物保护单位172处、216个点,数量多、品位高、价值大。与此同时,金寨人民与鄂豫皖人民一起用生命和热血共同铸造了伟大的大别山精神。

2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨视察指导工作后,新华社首次将金寨称为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”。几年来,金寨县认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,高度重视、切实加强红色文化资源的研究开发、宣传利用工作,探索总结了10种传承红色基因的“金寨模式”,开创了工作的新局面、谱写了发展的新篇章。

大家认为,在这个红色基因库里,一定要把金寨这些独特的、唯一的、专有的红色历史、红色事件、红色人物、红色故事、红色文物以及红色遗址遗迹和伟大的大别山精神集中的、全面的、浓墨重彩的、灵活多样的展现出来、展示出来,要千方百计的、科学合理的让“金寨是鄂豫皖革命根据地的典型代表和集中体现”“金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”这样一些重要的结论、理论振憾人心、深入人心、!

红色金寨、革命老区,红色基因、伟大精神......深深地吸引着大家,大家积极思考、勇跃发言,不知不觉中已到下午六点多。中宣部文改办副主任高书生详细介绍了红色基因库试点工作的背景和思路,并对金寨县委、县政府高度重视试点工作、强力推进试点建设特别是前期工作取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,要按照试点工作的要求先完成规定动作,要积极做好“试点成果展”的各项准备,要紧紧围绕“中国共产党为什么能”这个主题,挑选熟悉的旋律、关联必要的数据、选择感人的故事,通过采取丰富多彩的方式方法、多种多样的表现手段,尽快地让革命文物“动起来”、让红色基因“活起来”,努力探索缅怀革命先烈、传承红色基因、激活革命文化生机与活力的新路子,确保我们的红色江山千秋万代永不变色。

金寨县委书记潘东旭最后说,我们一定认真吸取大家的意见建议,进一步完善思路、优化方案,加大力度、加快进度,确保试点工作取得实实在在的效果,全面提升革命烈士陵园的宣传教育功能,努力把金寨革命老区丰富多彩、积淀深厚的红色基因传承得更深更远更广更久!(安徽省金寨县委党史和地方志研究室 胡遵远)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号