当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

以“家风”促“乡风”,助推乡村振兴

2020-07-27 15:55:04 | 来源: 中廉在线

“治理有效”是乡村振兴“二十字”总体要求中的重要内容,乡村治理有效是实现乡村振兴的社会基础,是广大农民有更多获得感、幸福感的制度保障,是乡村治理能力和治理体系实现现代化必然要求。加强和改进乡村治理,离不开“家风”及“乡风”的培育。

培育优良“家风”,引导广大群众“向上向善。”“国是千万家,家是最小国”。重视家风建设,有利于使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,要开展好“家风”建设,传承传播优良家风。我国自古以来就注重家庭、家教、家风,历史上“孟母三迁”、“岳母刺字”的典故世代相传,教化世人。培育优良“家风”,要强化农村家庭精神文明建设,广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育,促进家庭和睦,亲人互爱,积极促使“幼有所爱、老有所养、弱有所扶”;要弘扬“好家风好家训”,深入开展“好家风好家训”评选活动,讲好家风故事,传播治家格言,为群众树立学习榜样。

培育文明“乡风”,凝聚乡村振兴“精神动力”。培育优良“家风”,推动文明“乡风”建设,让社会主义核心价值观在农村“落地生根”。最终,使群众“内心有戒尺,行为有准则。”要弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德,培育淳朴民风。大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进“移风易俗”工作,破除丧葬陋习,强化村规民约建设,积极倡导“喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦”的良好社会风气。结合当前扫黑除恶工作,下大力气整治农村“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教等突出问题,严厉打击“村霸”“路霸”等黑恶势力及涉农犯罪,激浊扬清、抑恶扬善,树立清风正气。

以“家风”促“乡风”,乡村治理“和而不同”。在要把“乡村治理”与“家风”“乡风”建设有机结合,让“家风”促“乡风”,“乡风”促“治理”。更重要的是,在治理过程中,要坚持“和而不同”的原则。随着经济的发展,村(社区)人员流动性大,治理难。一个村(社区),尤其是城中村(社区)聚集了来自四面八方的群众,如果政府在家风建设过程中,仍用统一的标准,以“一刀切”“一锅煮”的方式,则必然会“适得其反”,引起群众的排斥、反感、怨愤,甚至纷争不止。因此,要坚持“和而不同”的治理原则,精细化治理,包容共性,尊重差异性。唯有如此,方能以家风建设的“最大变量”引发乡风提升的“最大增量”,助推乡村振兴。

“中国要美,农村必须美,中国要富,农村必须富。”乡村振兴是党的十九大报告提出的重大决策,必须“一张蓝图绘到底”。然而,“家风”与“乡风”的培育能为乡村“治理有效”注入强大的精神动力,切实为乡村振兴“保驾护航”。(罗彬荣 福建省龙岩市永定区高陂镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号