当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

金寨县档案馆、史志室负责人和全县红色讲解员交流谈心探讨工作

2020-01-03 08:44:16 | 来源: 中廉在线

中廉在线1月3日讯:2019年12月25日,刚刚从北京参加“全国档案工作暨表彰先进会议”归来,被国家人力资源社会保障部、国家档案局授予“全国档案系统先进工作者”光荣称号的金寨县档案馆馆长、金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远,应邀来到全县红色讲解员培训班给大家上业务辅导课。

胡遵远说,我和大家是同行、是同志,同在一片红色热土上、同在一片蓝色天空下,共同从事同一光辉的职业,有着很多共同的话题。今天的课,我想主要是和同志们谈谈心、交流交流,就大家共同关心关注的问题进行一些探讨。

接着,胡遵远以《当好红色讲解员 传承红色好基因》为题,给大家讲了这样几个问题。

第一个问题:谈谈红色讲解员的必备常 识、成熟标志和成长途径。胡遵远说,根据自己多年从事红色文化研究开发工作的实践,我认为:作为金寨县的一名红色讲解员,必须了解和掌握这样8个方面的知识:一要学习中国历史,了解大的时代背影;二要细读金寨历史,掌握具体情况;三要紧扣重要时间节点,理清革命历史事件;四要盯住关键环节,弄清细枝未节;五要研究重要人物,分析特色特点;六要主攻岗位景点历史,兼顾全县景点情况;七要立足金寨县,放眼鄂豫皖;八要熟知“金寨红”,了解“金寨全”。

关于成熟讲解员的标志,胡遵远说,我认为至少要做到这“八有”---有良好的形象、有高雅的气质、有热情的态度、有标准的语言、有准确的讲解、有感人的故事、有高度的概括、有适当的交流。

如何培养、锻炼、提高自己呢?胡遵远说,我认为要有“九颗心”,即:有爱心(热爱开始文化、热爱讲解员职业)、有信心、有决心,工作一定要专心、狠心(严格要求自己)、恒心(持之以恒),做事一定要细心、虚心、用心。

接下来,胡遵远和大家共同重温了有关红色的一些基本知识,一起理了理金寨的红色历史事件、数了数金寨的杰出人物,向大家说了说伟大的大别山精神,和大家一起探讨了怎么样来增强讲解工作的影响力、吸引力、感染力,怎么样让县考察、参观的领导和客人们记住红色金寨(把握主要特征、记住关键人物),怎么样让大家记住金寨、了解金寨、感悟金寨,胡遵远最后向大家说了说多姿多彩的英雄金寨。

时间很快就过去了两个多小时,虽然大家兴趣正浓、依依不舍,但是下课的铃声依然准时敲响,很多讲解员说,原来掌握的一些历史知识都是零散的、分散的、碎片化的,听了胡主任的这堂课,我们对金寨的历史脉络、重要事件、主要人物、突出特色有了一个清楚明白、全面详细的了解。胡主任的很多经验、很多办法很有价值、很有意义,对我们今后的工作一定会有很大的帮助。大家对胡遵远的教学态度非常敬佩,很多人都说,他不仅在口头上把我们当作同行、朋友,而且在教学中真的是和蔼可亲、娓娓道来,不摆架子、不耍官腔,把自己多年积累的经验“和盘托出”、毫不保留,非常难能可贵、非常令人感动。(金党妍 李泽波)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号