当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

别具一格的“见面礼” 深受欢迎的“红色课”

2019-11-29 13:18:49 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月29日讯:11月28日晚7时许,上海华山医院的一批专家在安徽金安区相关部门的引导帮助下,相继入住六安悠然蓝溪一家宾馆。

据介绍,这批专家是复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队的主要成员,这次是专门挤出时间到皖西革命老区开展冬季“拉练”活动的,内容包括:寻访革命老区、接受传统教育、开展义诊活动、进行体能锻炼等。组织方和接待方共同商定,特别邀请中共安徽省金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远专门为专家们讲述金寨的红色历史、感人故事和伟大的大别山精神。

晚8点10分,胡遵远开始与专家们进行汇报和交流。他说,非常欢迎各位专家能够在百忙中抽出宝贵时间来六安革命老区、大别山区来开展义诊活动、接受传统教育、传承红色基因。胡遵远说,安徽六安与江西吉安、江苏淮安、陕西延安、四川广安“并驾齐驱”,都是全国著名的红色之都。金寨,是“老区中的老区”,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,是中国工农红军第一县、全国著名将军县,是红四方面军的主要发源地、红25军的初始诞生地、红28军的二次重建地。在长期的革命斗争和伟大的革命实践中,金寨人民义无反顾、前仆后继,先后走出了12支主力红军队伍,开辟了豫东南、皖西以及豫鄂晥四大革命根据地,培育了59位开国将军、151位省部级领导干部、500多位地师级领导干部,先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯。解放后,被追认为革命烈士的有11000多人,占安徽省烈士总数的五分之一、全国烈士总数的五十分之一。与此同时,金寨人民和皖西人民、大别山人民一起共同铸造了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

接下来,胡遵远重点向客人们介绍主要发生在金寨地区的立夏节起义(商南起义)、六霍起义以及主要诞生在金寨地区的中国工农红军第十一军第32师、33师、红25军、重建的红28军等12支主力红军队伍,讲述了丁埠民团起义、红25军“孤军奋战”、红28军顽强坚守等一些非常感人的故事,介绍了大别山精神的表述语和深刻内涵……

胡遵远最后重点向客人们介绍了金寨的十张靓丽名片:中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地、《八月桂花遍地开》的诞生地、安徽乃至大别山区抗日民主救亡运动的领导中心、刘邓大军千里挺进大别山的重要目的地和实施战略转移的重要后方根据地、希望工程的发源地……国家治淮工程的重点县。胡遵远介绍梅山水库、响洪甸水库以及淠史杭工程后,深有感触地说,提到治淮工程,大家都会想到淮河,但是,大家可能并不知道发源于金寨的史河是淮河的重要支流,大部分淮河水是通过京杭大运河汇入长江的。从某种意义上说,淮河也是长江的一条支流。而长江最终是在上海崇明岛附近汇入东海的。伟大的长江把“大上海”与“金皖西”紧密地联系在一起了……同时,沪汉蓉快速铁路和高速公路,也使上海这个国际化的大都市和皖西革命老区紧密地联系在一起……胡遵远说,看见在座的情系老区、爱洒六安的华山医院的领导和专家,我们不禁想起了宋代诗人李之仪的《卜算子·我住长江头》:

“我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。

只愿君心似我心,定不负相思意”。

我们也想起了陈毅元帅的《赠缅甸友人》:

“我住江之头,君住江之尾。

彼此情无限,共饮一江水。

我吸川上流,君喝川下水。

川流永不息,彼此共甘美......”

胡遵远最后说,作为一名六安人,我们非常感谢华山医院的领导和专家,也衷心希望沪皖两地能够携手并肩、优势互补、共创美好未来》说完这些,电子屏幕上显示出一首小诗——《赠华山医院的领导和专家》:

“我住江之头,君住江之尾。

彼此情相牵,彼此心相连。

我吸江上流,君饮江尾水。

携手创双赢,彼此共甘美。”

汇报结束,主持人对胡遵远的讲述给予了充分肯定,并让专家们就感兴趣的问题与胡遵远进行交流和探讨。接着,胡遵远又就专家们提出的问题作了认真地解释和说明。

28日,华山医院的这批专家虽然然从早到晚没有休息,并且在晚饭后又听了胡遵远的专题讲座、做了很多笔记,但是大家的兴趣很浓、情绪很好,一直到结束,很多人还是意犹未尽,还有很多问题想了解、想探讨……大家都感叹地说:“时间太短了!”(中共安徽省金寨县委党史和地方志研究室 金党妍)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041