当前位置: 首页> 政治 > 廉政文化 > 正文

守正创新 将中华优秀传统文化传承好、发展好

2019-11-25 16:40:26 | 来源: 中廉在线

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》并发出通知,要求各地区各部门要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化和创新性发展,坚持交流互鉴、开放包容,坚持统筹协调、形成合力,结合实际认真贯彻落实,做好中华优秀传统文化的传承与发展。

中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。

去芜存菁,将中华优秀传统文化传承好。中华优秀传统文化是中国几千年来治国理政、维护社会公序良俗、凝聚民心民力的智慧结晶,是世界唯一传承不断、影响深远的文化瑰宝,特别是以爱国奋斗为核心的民族精神和以“仁义礼智信”为基本的道德纲领,成为不断促进国家民族独立富强的力量源泉和共同信仰。“载舟覆舟”的“民本”思想,“闻鸡起舞”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀以及“天下兴亡、匹夫有责”“先天下之忧、后天下之乐而乐”的主体奋斗意识,一直影响至今,成为一代代有志之士不断为民族振兴、国家独立富强而抛头颅、洒热血,不懈奋斗的精神动力。忘记历史就意味着背叛,忘记传承更是让发展如同无源之水无本之木,难以持久。坚定不移地将中华优秀传统文化传承好,就是将爱国奋斗的薪火接续传递,就是将对“真善美”的追求一脉相承,就是把“民为本”的治国理念不断强化落实。只有传承,才有积累,才有底蕴,才能有更好的突破与发展,让中华民族优秀传统文化成为全民的共同精神家园,滋养灵魂、激发斗志,万众一心、合力凝绳,汇聚无往不克的中国力量。

守正创新,将中华优秀传统文化发展好。时代在发展,文化也要与时俱进,响应时代的主题。在传承的基础上对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,这是事物发展的客观要求和我们的历史使命。唯有守正,不变爱国、民本的根本,才能路虽远而始终目标坚定、叶障目仍心中一片清明。而创新,更是事物发展的第一要义,没有创新,就会被时代抛弃,不能适应时代发展的需要和人民向往的变化,成为“鸡肋”。唯有将守正与创新相结合,始终牢牢把握社会主义心尽文化前进方向,不断培育民族精神和时代精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持客观、科学的态度,开放包容,博采众长、取长补短,不断将文化的精神滋养化为奋斗奋进的不竭动力,将中华文化基因不断优化壮大,面向世界、面向未来,让中国智慧、中国精神、中国价值更加发扬光大、深入人心,不断强化国人的民族自豪感、文化自信感,才能让每一个中国人以更加昂扬奋发之姿投身建设、引领世界,让文化软实力化为更多“中国奇迹”的不竭动力源。

思想意识是一个人言行意志的“总开关”“发动机”。心中有信仰,脚下有力量。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重要内容,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力,以文化滋养灵魂、激发动力,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,意义重大,影响深远。守正创新,不断将中华优秀传统文化传承好、发展好,不断挖掘中华优秀传统文化这一“精神富矿”,不断激活中华优秀传统文化的凝聚力、创造力,构筑中华民族不怕侵蚀、不可渗透的钢铁“精神长城”,需要我们每一个人都要不断地坚定信仰,始终坚持民族自信、文化自信,深入贯彻新发展理念,始终坚持“两个维护”“四个自信”,践行社会主义核心价值观,让中国文化、中国精神成为世界的尊崇,让中国人民成为自信、自强、自立的幸福生活“代言人”!(李义 陕西省府谷县文旅局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041