当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

秋到黄花晚节香

2021-11-03 14:00:53 | 来源: 中廉在线

郑州西亚斯学院举办的这次摄影展,是西亚斯国际文化节的一项重要内容。其目的在于践行“兼容中西 知行合一”的校训,立足我院国际化视野,展示寰宇风彩,增强大学生的艺术与审美交流,反映美好的校园生活、人文景观及自然风光,以此激发学生对学习、生活的热爱,用相机去观察社会,记载动人心弦、感人至深的瞬间,分享多姿多彩的喜悦。

罗丹说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。当我们把目光聚焦生活、自然、历史的时刻,定会感到生命的灵动和天籁的和谐。影像是时间的化石。好的影像,会在历史深处发出自己的声音。不仅生动的记录时代,而且传导着史书上感受不到的温度和情感。也正因此,我们才会更能体会到这个时代的伟大。摄影也是一种发现美的“刹那”的艺术,还是一种运用光影叙事的能力。运用摄影作品来展现和反映所见所感的永恒,既是“刹那”一念,亦是“永恒”之心。但愿观赏者能从中感悟到“刹那”与“永恒”的文心画影。

春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香。这是康熙皇帝为其师陈廷敬故居题写的一幅对联。联意借景抒情,表达了对老师年轻时声名功绩著于朝堂,年迈时恪守晚节、清风拂袖的高度赞颂和敬重。自我光荣退休卸任工作职务不久,就来到西亚斯这一美丽的殿堂,还被郑州市人民政府评为地方领军人才,让我在追求和寻找一种新的希望中,放飞新的梦想。我在三年多的业余时间在西亚斯寻觅美的存在,记录美的瞬间,定格美的永恒,用闪烁于方寸之中的色彩,或激越跳荡,或含蓄静美,或高远阔大,或精致小巧。

这次摄影展对我而言,仅是一个起步和习练。我自知,摄影作品还显得稚嫩和青涩。无论取景、构图、立意,抑或技术层面都显笨拙,还是一位刚入门的学生。但我又是一个勇于探寻美与善的追梦人,力求用目光去挖掘人生的美好,用快门把它定格于永恒。作为展览或许不能算作厚重,但从大家寄予的期待,让我感到了一絲惊喜。

学校有校园文化,才有灵魂,才有独特的风采和魅力。而西亚斯实行的住宿书院制一一这在河南高校引领风骚的新的育人模式,目前正在大胆创新中前行。相信从这里走出的莘莘学子,未来必将成为肩负时代重任的栋梁之才。学习进步的道路充满艰辛。尽管如此,依然执着的我将在探索的世界里,努力追寻得到一片祥和、宁静、理想的天空。

摄影展共展出作品155幅,分为“节日欢歌、文明互签、中西合璧、‘豫’见大咖、校园春秋、寰宇风采、云兴霞蔚”七个板块。作品从不同角度,力图通过捕捉瞬间、凝固精彩,以心灵感知世界,以图像传递心声。

用艺术的眼光看生活,生活就充满了艺术。相信当你看了这些作品,或多或少还会是有点收获的。(杨家卿)

注:这是作者摄影展写的前言

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号