当前位置: 首页> 民生 > 生态 > 正文

振兴乡村,描绘中式“林荫道”

2023-01-19 15:21:33 | 来源: 中廉在线

党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。要适应新时期新要求,应以生态宜居为基础、有效治理为关键、乡风文明为目标全面推进乡村振兴,才能焕发更大活力,描绘具有中国特色乡村振兴风景画。

建设生态宜居,保护绿色林荫小道。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。我们应立足我国国情和我国发展实践,因地制宜地建设立足村情民情、符合民俗风俗、体现本土风采、山清水秀的美丽乡村。要扎实推进乡村道路升级改造、乡村基础设施设备完善、生活垃圾治理、环境污染治理和可再生资源利用,保护乡村生态,维护乡村风貌,持续改善乡村人居环境,建设人与自然和谐共生的生态宜居家园。

加强科技强农,打造安居乐业之所。丰年人乐业,陇上踏歌行。习近平总书记指出,农业强国是社会主义现代化强国的根基,满足人民美好生活需要、实现高质量发展、夯实国家安全基础,都离不开农业发展。提升农业发展速度的同时,要坚持绿色发展理念,整合乡村自然资源,推动农业发展转型升级,用科技兴旺产业,一同进入实现全面小康社会,实现共同富裕的目标。

打造书墨乡村,掀起小镇文明之风。雪茧草书香不断,玉壶冰壑梦相随。培根说过,“知识就是力量,但更重要的是运用知识的技能。”互联网时代,随着新媒体的发展,信息随时随地可获取,这极大地降低了我们的学习成本,我们要主动追求,提升思想活力,多读书,读好书,通过阅读丰富自己的内心,提升创新意识、能力,打造书墨乡村,实现乡村文资源创造性转化,促进乡村文化资源与城市文明,与其他产业相融合,既要保护乡村文化传承,也要顺势而为创新创造,全面发展。

生态兴则文明兴,在全面建设社会主义新征程上,我们应以生态文明思想为指引,坚持践行习总书记在浙江湖州吉安时提出的金山银山就是绿水青山的理念,推动高质量发展,绘就新时代生态文明新画卷,建设生态宜居、安居乐业、乡风文明的美丽家园。(福建省泉州市晋江市紫帽镇政府 李金英)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号