当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

林区公安局林口分局破获盗伐林木案

2022-01-12 13:17:15 | 来源: 中廉在线

自“冬季整训”工作开展以来,黑龙江省林区公安局林口分局在坚持抓好练精兵、提素质、强能力的同时,突出实战引领,以战代训,紧紧围绕“学、练、干”三个方面要求,进一步提升实战能力,严厉打击各类涉生态资源违法犯罪,近日,林口分局向阳派出所成功破获一起盗伐林木案,为林口分局打击森林犯罪专项行动再添战果。

2022年1月5日,林口分局向阳派出所接到林口林业局四道经营所报案,在四道经营所施业区内有大量树木被盗伐。接报后,向阳派出所立即组织警力赶往案发现场开展初查工作。案发地是位于深山区,几乎没有有价值的破案线索,给案件侦破带来诸多不利因素。

为了尽快破案,民警对砍伐现场进行勘查发现,被砍伐林木现场有耕地并对树种和伐根进行综合研判,用做烧柴的可能性非常大,于是将侦查方向聚焦到用作取暖烧材使用上来,并对案发现场耕地实际耕种人为切入口,顺藤摸瓜迅速开展侦查工作。经过大量的走访和摸排,最终发现四道经营所居民孙某某有重大作案嫌疑,并在孙某某家仓房内发现大量来源不明的烧柴,面对办案民警的依法询问,其家属眼神飘忽、惶恐不安,口中支支吾吾称孙某某不在家已外出打工。民警对犯罪嫌疑人家属进行法律法规以及森侦专项整治的政策宣传,通过法制教育和思想工作,其家属承认孙某某因害怕公安机关调查而躲藏起来,并立刻给孙某某打电话规劝其返回家中。随后孙某某向公安机关承认在其承包地边盗伐林木的犯罪事实。

在林口分局森侦大队的指导协助下,现依法查明,家住林口林业局四道经营所的孙某某于2021年10月期间,使用油锯将自家承包的土地边林木盗伐做为冬天取暖使用的烧柴。经现场勘查以及林口林业局有限公司林业调查规划设计队检尺核算,被盗伐林木柳树、柞树、白桦共计69棵立木蓄积合计3.5487立方米。

目前,犯罪嫌疑人孙某某已被林区公安林口分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(朱善永 宋鲲鹏)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号