当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

内蒙古商都县“三位一体”共铸北方生态安全屏障

2021-12-17 08:53:00 | 来源: 中廉在线

近年来,商都县深入贯彻习近平总书记必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以干部带头、群众参与、实地资源“三位一体”联动模式,共同构筑北方生态安全屏障。

一是强化干部带头之“责”。以建设“商都县察汗淖尔国家湿地公园”为契机,实行水资源管理目标责任制,推动管护单位和“河湖长”划片负责、责任到人,组织编制“十四五”水资源管理目标责任,签订管护责任书,确实做到水有人护、河有人管、责有人担。深入落实“河长制”,着力破解水问题、保障水安全的重大制度创新,确保湿地的修复和保护。精准减少水地种植面积,剔除与节水农业条件不相适应的滴灌种植,加强旱作农业、高标准农田建设。

二是深化群众参与之“本”。把绿色发展、生态文明和群众生活结合起来,印发了《商都县农村人居环境综合整治实施方案》,坚持组织管理、依靠群众、科学治理、注重长效、齐抓共管、统筹推进的基本原则,牢牢把握乡村干净整洁的基本要求,组织党员群众共同开展人居环境提升工作。进一步建立农村垃圾治理清运机制,全县90%以上的村基本实现了建立生活垃圾收运体系,有效地改善了农村人居环境。

三是立足实地资源之“势”。依托乌兰察布风电之都优势,大力发展风电、光伏绿色新能源,风电和光伏发电装机并网容量分别达到35万千瓦和22.3万千瓦;拓展凯金、恒科等5家锂电池负极材料年产达6.8万吨;投产恒德康医疗器械产业园投入生产,衡科军民两用特种防弹陶瓷试生产,东盛硅藻土科技创新产业园可年产1500万平米装饰板及300万平米天花板;努力打造不冻河水利风景区、南湖公园、顺德渠、巨弘广场和国际会议中心酒店等,旅游发展环境整体提升,消费拉动作用持续增强。近几年,连续成功举办了三届中国·商都马铃薯美食节;外贸出口实现零突破,创汇512.5万美元。(内蒙古乌兰察布市商都县委组织部 贾晨辉)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号