当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

兴和县赛乌素镇人居环境整治绘就乡村振兴底色

2021-12-13 13:29:41 | 来源: 中廉在线

今年以来,内蒙古自治区乌兰察布市兴和县赛乌素镇以建设乡村振兴示范村为契机,把改善农村人居环境作为一项重要内容来抓,多措并举,以众之力,打造整洁、舒适、宜居的新农村新形象新画卷。

走进赛乌素镇,一幅环境优美、和谐幸福的美丽乡村画卷映入眼帘。一座座干净整洁的农家小院,与道路相互映衬。自开展人居环境整治以来,赛乌素镇不断调动村民积极性,引导村民发挥主体作用,清理整治房前屋后废弃杂物,打造“美丽庭院”。如今,赛乌素镇各村村内环境卫生明显改善,生活环境舒适宜人,形成了文明健康的生活方式,村民们的幸福感、获得感不断提升。

近年来,赛乌素镇加大村容村貌整治力度,因地制宜,因户施策,扎实推进农村厕所改造,在人口居住集中区新建公共卫生厕所153座,建成标准化垃圾处理厂2座,配置垃圾清运车151台,购置小型垃圾桶487个、垃圾箱227个,建设封闭垃圾池19个,同时组建了环卫保洁队伍,采取“户收集、村集中、镇转运”的垃圾处理模式,实现垃圾集中收集,及时清运,村容村貌得到了极大改善。

赛乌素镇严格贯彻落实自治区、市、县对农村环境整治相关要求,把推进农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,坚持农村人居环境整治与美丽乡村建设相结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,以提升村容村貌、加强集张公路沿线环境卫生整治和村庄环境长效管护等为抓手,创新工作举措,纵深推进农村人居环境综合整治,着力打造生态宜居环境。目前,该镇高标准完成了14个村委会人居环境示范村建设;共清理垃圾约4500立方米,修复拆除广告牌50多个,清理不规范标语59条、沿途“牛皮鲜”广告墙125处,规范农户摆放柴草、杂物、农机具等多户,各村“颜值”“气质”得到双提升,群众幸福度和满意度大大提高。

曾经,杂物堆积的房前屋后,杂草丛生的道路两侧;如今,变得井然有序,通过人居环境整治,赛乌素镇村容村貌得到改善,实现了村庄环境干净、整洁、有序,助推乡村振兴。(兴和县融媒体中心翟琼 王威乂)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号