当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

新阶段党的建设要抓实生态环境保护

2021-11-24 13:59:00 | 来源: 中廉在线

习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家目标,未来30年是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。水利是经济社会发展的基础性行业,是党和国家事业发展大局的重要组成。生态环境保护与水利建设密不可分,新阶段要抓好生态环境保护工作应从以下几个方面抓起。

一是加强党的领导,抓实生态环境保护工作。2021年是全民义务植树开展40周年。习近平总书记对在场的干部群众表示,“40年来,全国各族人民齐心协力、锲而不舍,祖国大地绿色越来越多,城乡人居环境越来越美,成为全球森林资源增长最多的国家。”保护生态环境最有效的途径是植树,各级党委政府要在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持把生态环境保护工作作为重大政治任务,找资源、找契机,抓实生态环境保护工作,同时要把生态环境保护工作纳入党政主要领导考核内容。

二是建立健全常态机制,跟踪监督问效。建立健全规范的生态环境保护常态化机制,明确职责,并将守住生态作为底线,同时由纪委、生态环保部门、执法部门牵头,对辖区生态环境保护工作开展督查和专项检查,发现问题及时纠正,对存在违纪违法问题严肃问责处置。

三是提高政治站位,推动生态环境保护高质量发展。党的十九届五中全会在“十四五”时期经济社会发展指导思想中确立了“以推动高质量发展为主题”。习近平总书记指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展的要求。对表对标习近平总书记重要讲话精神,基层党委要强化责任,切实把生态环保扛在肩上、主动作为,推动基层各项工作高质量发展。(章仁美 余忠凤 贵州省剑河县柳川镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号