当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

聚焦高质量发展,讲好新时代水利故事

2021-05-18 13:28:10 | 来源: 中廉在线

5月14日,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会,强调要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,提高水资源集约节约利用水平。当前,南水北调这一世界上最大的调水工程,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口1.2亿人。从都江堰到郑国渠,从京杭大运河到三峡工程,水利作为国民经济的基础产业,在国民经济和社会发展有着不可取代的战略地位。新时代水利工作,要坚持系统观念、节水优先、人与自然和谐共处,从而握牢发展主动权,实现高质量发展。

水利高质量发展,要坚持系统观念。坚持从全局的角度思考问题,以保证社会经济安全持续的发展为重点,实现最优化为目标,注重水利系统性、整体性、协同性,着力固根基、补短板、强监管,充分发挥各地水行政主管部门水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作力量。根据“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,抢抓机遇、勇担使命、开拓进取,以高度的政治责任感和历史使命感做好新阶段水利工程建设,奋力谱写新时代水利高质量发展新篇章,共同擘画水利“十四五”蓝图。

水利高质量发展,要坚持节水优先经济合理。要从实现中华民族永续发展和加快生态文明建设的战略高度认识节水的重要性,始终坚持水资源管理的“三条红线”,确保水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”主要目标落到实处,强化水治理、保障水安全。大力推动节水工程建设,持续拓展“世界水日”“中国水周”的宣传广度和深度,深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用,建立与我国国情和经济发展水平相适应的节水保障体系。

水利高质量发展,要坚持人与自然的和谐共生。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”,历史实践告诉我们,只有和大自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。习近平总书记指出:“我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一”,坚持人和自然和谐共生是新时期治水工作必须始终坚持的思想方法,正如黄河母亲河的治理成效,不仅是一部江河治理与保护史,更是习近平生态文明思想的生动实践,深刻阐明了生态环境保护与经济社会发展是相辅相成的有机整体。

不积跬步,无以至千里。讲好水利故事,要围绕党和国家大局履职尽责,始终坚持把群众利益放在首位,牢记水利使命,勇担时代重担,不断践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,努力铸就峥嵘水利丰碑,打造经得起历史和实践检验的水利工程,为中华民族腾飞贡献水利力量!(福建省长汀县水利局 刘建华)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号