当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

标准引领 制度先行 加快推进生态文明建设

2020-09-04 08:57:54 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献,要把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”,我们应当始终牢记习近平总书记殷殷重托,全面贯彻落实习近平生态文明思想,增强使命意识,强化责任担当,全力付诸行动,加强生态文明建设和生态环境保护。

“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”为了千秋万代,青山绿水永存,必须引导全国人民树牢绿色发展理念,自觉爱护生态环境。“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的战略高度,针对生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新要求,我们应当紧跟总书记为经济社会谋发展,为人民谋福祉的脚步,把绿色发展理念变成坚决打赢生态保卫战的积极作为。坚持统筹好人与自然和谐的关系,树牢“人与自然是生命共同体”的理念,持之以恒抓好生态环境保护法制建设。

坚持生态问题导向,“民心是最大的政治。”满足人民对良好生态环境的向往,是党员干部的奋斗目标,也是最普惠的民生福祉。习近平总书记指出,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”各地也出台了地方性生态保护法规、规章和标准,并且已经落实落细到位,但是部分人还在钻制度“空子”,这就需要建立健全奖惩机制和社会各界人士的关注和监督,表彰生态保护的先进典型,揭露和批评破坏生态的违法行为,公开环境信息,鼓励和引导公众参与生态环境保护,不仅要做监督者,更要做保护生态环境的自觉践行者。全民行动,才能形成良好社会风气,加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,做自己力所能及的贡献。党员干部要做生态环境领域正确履职用权的一把制度利剑、一道制度屏障,通过明晰领导干部在生态环境领域的责任红线,从而实现有权必有责、用权受监督、违规要追究。切实严厉打击破坏生态环境的各种违法犯罪行为,坚决遏制生态环境破坏现象,为推进生态环境保护工作提供坚强的政治保障,让人民群众享受满满的获得感。

“人不负青山,青山定不负人”推动开发保护并重。生态兴则文明兴,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党员干部要在生态环境保护上,树立正确的政绩观,要带头担负起生态环境保护责任,把保护环境放在更加重要的位置,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展生态警示教育,广泛宣传和普及生态保护知识,加强生态保护宣传教育,提高公众的生态保护意识。

各地各部门应当抓好生产、生活和生态三者之间的关系,构建严密、严格的生态文明制度体系。正确处理好生态环境保护和经济发展之间的关系,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以咬定青山不放松的精神保护好生态环境,实现经济社会可持续发展。(青海省尖扎县委组织部 多杰拉旦)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号