当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

电力足,让群众端起旅游“金饭碗”

2022-08-24 16:36:01 | 来源: 中廉在线

“这几天来我们这儿的游客特别多,我的生意可是红火的很,可得好好感谢供电的师傅们。”8月22日,岱海镇赵家村巾帼脱贫农业示范基地——“鱼悦农家”农家园的主人杨素娟看着岱海景区来来往往的游客,高兴的对笔者说。

靠山吃山,靠水吃水。岱海镇三苏木行政村南临岱海湖、北靠洞金山,其间分布着岱海旅游度假区、岱海国际滑雪场、温泉冰雪小镇、汇祥寺等全国知名旅游风景区,呼阳公路穿村而过,村民们依托岱海湖旅游优势,办起了“岱海人家”精品民宿农家乐。他们纷纷改造自家的房子,办起集休闲、娱乐、餐饮于一体的农家院。仅岱海湖周边大地、赵家村、温泉村、吉吉扣营等村庄就开起了三十多家农家院,每年接待游客上百万人,村民们的收入越来越高。

乡村旅游的繁荣、农家院生意的红火,需要有坚强的电力保障。“记得十几年前我的‘岱海农家饭’刚开张的那会儿,全村就一台50千伏小变压器,村民们都在开饭店,用电器逐年增加,电线像筷子粗细,电压低得只够照明,冰柜不制冷,蔬菜、水果不能冷藏。特别是遇到个刮风下雨,一准儿停电。”回想起当年农家院创业的用电情景,杨素娟满怀感慨。为服务旅游景区,促进地方文化旅游强县战略目标发展,供电公司党员团青业务技术骨干积极推进景区电网改造升级,先后完成了景区及周边村庄的电网建设与改造,增容改造了35千伏温泉变电站,新建改造10千伏线路4.6千米,新建改造0.4千伏线路13.2千米,新增配变6台,有效提升了供电质量,缩短了供电半径,解决了用电“卡脖子”难题。“以前电压低,好多电器都只能闲着。现在不再为电发愁啦,你看,彩电、冰箱、电磁炉、电饭锅、热水器,现在都一齐开起来都没问题。”杨素娟指着满屋的电器说到。

“这屋前的地里的井也通了电,明年春季我准备把地里全种上李子树、杏树、123果树和蔬菜,把‘农家乐’建到果园和菜园,扩大经营规模。我相信,有政府乡村振兴好政策,有供电部门的大力支持,我们村里人的日子会越过越红火。”谈及今后的发展,杨素娟信心满满。

“学习党史深入就是要落实到具体工作当中,就是要为革命老区群众提供方便满意的服务,只要群众能够过上富裕的日子,让我们做什么都愿意。”供电公司领导说。

近年来,岱海镇三苏木行政村在供电公司配合支持下,依靠得天独厚的区位优势大力培育旅游产业,打好“乡村旅游牌”,建设了游客服务中心、武利平艺术大舞台、十二作坊、“二十四孝图”文化墙、农贸市场等服务娱乐设施,打造了“鱼悦农家”等住宿、餐饮、采摘集休闲、观光、度假、养生一体化的农家院,引领村民端起旅游“金饭碗”。

由于有了坚强的电网、可靠的电力保障、优质的服务、优美的环境,来岱海湖畔旅游的人们越来越多,而岱海湖畔的农家院更是热火朝天如火如荼。(尚东平)

责任编辑:王帅
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号