当前位置: 首页> 新闻 > 综合资讯 > 正文

传承榜样力量 弘扬时代新风

——西宁市扎实开展思想道德和精神文明建设工作

2019-10-24 13:58:32 | 来源: 中廉在线

近年来,西宁市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展思想道德和精神文明建设工作,把培育、选树和学习宣传活动作为践行社会主义核心价值观的重要内容,以创建全国文明城市为载体,坚持“两个文明”一起抓,在提升市民的幸福感、获得感上持续用力,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供强大精神力量。

一、厚植道德引领的深厚土壤。一是注重思想道德建设。深入贯彻习近平总书记“道德模范是社会道德建设的重要旗帜”重要要求,始终坚持把思想道德建设作为一项重要任务来抓,在全市通过“道德讲堂”“市民学校”,充分运用“新时代文明实践中心(所、站)”,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传,持续弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提高思想觉悟、道德水准、文明素养,全面提升全社会文明程度。二是狠抓未成年人教育。持续加强未成年人思想道德建设,健全完善社会、学校、家庭教育网络,加强学校思政理论课工作,依托纪念馆、展览馆、博物馆等社会人文资源,党、团和少先队组织育人阵地及57个中小学生德育实训基地,持续开展“四爱三有”主题教育实践活动,通过各类社团活动和志愿活动,持续强化学生社会实践意识与道德践行能力。同时,持续开展“清风”“护苗”、校园周边专项整治等行动,全力构建健康的绿色文化市场,不断创造有利于未成年人健康成长的社会环境。三是坚持全面覆盖选树。加大先进典型引领,在全市分层次开展“时代楷模”“西宁好人”“道德模范”“西宁工匠”“美德少年”等选树活动。建立联动机制,会同公安、交通、教育等部门开展“西宁市师德楷模”“夏都好司机”“最美警察”“最美婆婆、媳妇、军嫂”等推选,坚持群众评、评群众,不断发现挖掘凡人善举、身边好人,为推荐全国道德模范奠定坚实基础。自2010年以来,全市每三年举办一届西宁市道德模范评选表彰活动,共选树“西宁好人”10人,市级道德模范36人、提名奖59人,13人荣获“最美青海人”荣誉称号、6人荣获青海好人荣誉称号,3人被授予全国道德模范、25人被授予全国道德模范提名奖。

二、营造道德引领的浓厚氛围。一是全媒体、常态化开展正面宣传。市属媒体持续深入报道习近平总书记关于加强精神文明建设的重要论述,主动设置议题、开设主题专栏,大力宣传先进典型事迹,利用媒体融合新技术,不断推出融媒体产品,充分发挥报台网端微联动效应,及时集纳、转载、推送相关报道,进行全方位、多角度、多层次的宣传,用榜样的鲜活故事,引领社会风尚,进一步调动广大市民参与道德建设的积极性和主动性。二是广覆盖、多途径开展社会宣传。以巩固提升全国文明城市创建成果为抓手,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范宣传学习活动,通过举办道德模范表彰会、召开全市道德模座谈会、制作道德模范宣传片、举办先进事迹报告会、推行善行义举榜、在窗口单位摆放道德模范折页、设置道德模范宣传栏等形式,大力宣传群众看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”。同时,在公园、社区、群艺馆、公共博物馆、图书馆、文化馆等设立道德模范事迹专题展、宣传栏,不断把道德模范的榜样力量转化为全市群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。三是多形态、重感染开展文艺宣传。坚持以人民为中心的创作导向,编排创作了以各类典型、先进事迹为题材的广播剧《心香》《一颗长青的树》、秦腔现代戏《田青春》、现代舞《青春221》《线里·线外》等,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,生动再现道德模范等先进典型朴实而光辉的形象,诠释了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的优秀品质。精心打造的以时代楷模尕布龙为原型的大型秦腔民族现代戏《尕布龙》,成功入选全国基层院团戏曲会演剧目和国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,并在省内外完成百场巡演。

三、推动道德引领的深入践行。一是礼遇关爱道德模范。持续把礼遇帮扶道德模范作为提高道德模范荣誉感的重要举措,落实和完善各项关爱帮扶政策措施,不断丰富和扩大礼遇帮扶的范围和内容。在重要时间节点对全市各级各类道德模范和先进典型进行慰问,并通过召开座谈会等,倾听模范、典型的心声,帮助完成心愿、解决问题,随时给予关心关爱。在庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年之际,市级领导以上率下,对198名道德模范、先进典型象进行了慰问。二是积极组织学习榜样精神。把道德模范等重大先进典型精神作为党员教育的学习重要内容,开展“西宁好人”月评展示活动,组织开展西宁市道德模范和最美青海人学习宣传活动,组建道德模范事迹巡讲队,以“讲述道德模范,弘扬道德力量”为主题,通过“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的形式,深入农村、社区、军营、市直机关、企事业等基层单位,大力开展道德模范事迹巡讲活动,让道德春风吹遍幸福西宁每一个角落。截止目前,共开展各类道德模范事迹巡讲活动21场,受众2000余人。三是广泛开展道德实践活动。充分发挥“闫立平爱心车队”“汪昌祥爱心志愿服务队”“青海爱在身边公益团队”“青海心之助志愿者服务中心”等以先进典型、道德模范带动或命名的公益组织的示范引领作用,经常性开展“爱心送考”“关爱老人”“五助一救”(助老、助残、助医、助学、助困、救急)、“五实践”(法律咨询、就业指导、科学普及、医疗保健、家电维修)、“金秋助学”“春运暖冬”等公益活动,努力形成“一个人带动一群人,一群人带动一大片”的联动效应,在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的社会环境,不断用道德力量推动社会文明进步,推进文明城市创建常态常效。(范生栋)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041