当前位置: 首页> 民生 > 安全 > 正文

多措并举筑牢森林安全防火墙

2022-09-23 09:52:29 | 来源: 中廉在线

当下,正值秋收时节,是各类森林火灾易发、频发、多发的高峰危险期,再加上森防工作责任落实不到位、火源管控手段较为单一、群众防火意识淡薄等原因,给森防工作带来了严峻挑战。为扎实做好森林防火工作,有效防范遏制火警火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全,应从以下几个方面着手,筑牢森林安全防火墙。

提高思想认识,强化责任落实。各级各部门要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,坚决杜绝麻痹思想,切实增强做好森林火灾事故发生的责任感和紧迫感,强化属地领导责任,压紧压实压细行业部门监管责任、乡镇属地责任,生产经营单位主体责任以及护林员、网格员的巡查巡护责任,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系,确保森防工作秩序不乱、力度不减。

强化科学调度、加强火源管控。森林防火“防”是基础、是根本,要立足于“防”来开展工作,做到“防”字当头,防患于未然。基层党委政府和各有关部门要把宣传教育和火源管控工作列为森林防火的第一道工序、第一道防线来抓。一是强化火源管理。各乡镇各部门采取超常规措施,堵住野外火源,严禁带火进山、进土,对特殊人群要采取特殊方式进行教育管理,聋、哑、痴呆、精神病等人员要有专人监管;二是强化巡山护林。各级“林长”要严格落实林长负责制,按照县级林长制实施方案要求,组织干部、护林员定期巡山护林,加大督查巡护力度,管好责任区,做到守林有责、守林负责、守林尽责,坚决做到冒烟就查、违章就罚,对重点部位,重点地段要严防死守,确保万无一失。

强化宣传教育,提高防火意识。充分利用村级广播、宣传专栏板报、张贴宣传标语、 发放宣传材料、签订护林公约、召开“院坝会”、开展“敲门行动”等方式方法,扎实开展森林防灭火知识宣传工作,真正做到宣传工作横向到边、纵向到底,确保“户户见”,积极采取基层党支部支委委员分片负责、党员联系包保的方式,加大对农村独居老人、残疾老人、留守未成年人的森林防火、用火用电安全宣传教育,引导和教育广大干部群众增强法治观念,提高防火意识,努力在全社会营造浓厚的森林防火氛围。(贵州省镇远县青溪镇人民政府 杨炎亮)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号