当前位置: 首页> 民生 > 安全 > 正文

防患于未“燃”丨筑牢北疆“绿色屏障” 守护祖国绿水青山

2022-09-21 10:06:58 | 来源: 中廉在线

天干物燥的秋季历来是火灾多发的季节,稍有不慎,就容易引发火灾。根据市气象部门预测,阿勒泰地区出现有史以来9月最强区域性高温天气,森林草原火险等级极高。为进一步掌握林下可燃物分布情况,提前分析预判驻地森林防火形势,根据上级指示,连日来,新疆阿勒泰地区森林消防支队大桥林场驻防分队结合秋季森林防火工作实际,严密组织踏查小组深入管护区重点林区、景区、保护区、火险区、草原区开展可燃物踏查工作。

图:查看驻地重点林区分布(康冀 摄)

阿勒泰地区位于新疆维吾尔自治区的最北部。素有“东方乌拉尔”、“祖国万宝山”之称。地貌起伏多状,森林广布,草场丰美,拥有新疆第一大天然林。其中,阿尔泰山林区是新疆最大成片的原始森林,森林面积占全疆森林的一半,素有北疆“水塔”之称。其优越的生态系统被国务院确定为水源涵养型山地草原生态功能区,被称为新疆“生态北屏障”。

图:观察驻地生态资源标本(康冀 摄)

森林防火是一项系统工程,可燃物踏查则是实现防火工作重要环节。作为一支长期驻守在阿勒泰地区的专业森林草原防灭火力量,支队常年深入林区开展林下可燃物踏查工作,预防森林火灾。

图:救援人员正在进行踏查(康冀 摄)

此次踏查,驻防分队结合历年林火发生的特点和规律,根据当前天气、植被变化,本着“全覆盖,无盲区”的原则,将驻地重点火险区、重点林区按照由北至南、先重点后周边的顺序进行分区划片,采取实地踏查、空中观察、座谈了解等方式,对重点火险区、重点林区的可燃物载量、道路、植被、水源及林社情等要素进行全面收集整理。

图:利用望远镜观测(康冀 摄)

当地草场资源丰富,附近居住牧民较多,时常进山放牧,进入秋冬防火期后,林内枯枝落叶进一步增多,林下杂草进入干枯死亡周期,可燃物载量逐渐增大,森林火险指数增高,人为火源管理难度大,极易引发森林火灾。在踏查过程中,踏查人员就发现在山脚处和山路旁有焚烧过的痕迹及丢弃的烟头,针对此情况,驻防分队及时收集资料并及时与当地相关负责人沟通交流,嘱咐他们要切实督促好各区域人员,严厉打击一切野外违法用火行为,将森林火灾隐患苗头“扼杀”在摇篮之中。

图:向群众宣传防火知识(康冀 摄)

森林防火是一项长期而艰巨的任务,自然灾害虽不可避免,但群众的森林防火意识可以提升。下一步,驻防分队将持续加强与驻地应急有生力量的协同配合,建立应急响应机制,积极开展联演联训,在重大节假日、重点时段深入辖区各重点景区、林区及重要目标,开展森林防火宣传、进山入林携装巡护、爱民助民等活动,提升人民群众森林防火意识,形成“森林防火,全民参与”的良好局面,用实际行动守护好北疆“绿色生态屏障”。(阿勒泰地区森林消防支队 康冀)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号