当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

新时代连云港精神阐述

2020-05-18 15:36:06 | 来源: 中廉在线

览山海圣境

江苏省连云港因面向“连岛”背倚“云台山”,并兼有出海港顾而得名“连云港”。连云港自古以来就是一块神奇的土地,作为人类世界现存最古老的博物“百科全书”、 我国最神奇的上古地理书《山海经》之《海内东经》说:“都州在海中,一曰郁州”。郦道元《水经注》卷三十:“东北海中有大洲,谓之郁洲”。郭璞(pú)《山海经注》“郁州今在东海朐(qú)县界”。 这些记载充分说明早在1万多年前,连云港的先民们就在这里刀耕火耨(nòu),创造了高度发达的东夷文明。被评为“2000年度中国十大考古新发现”之一的连云港藤花落遗址,据专家考证,就是东夷少昊①之国的都城。中国古典名著《西游记》、《儒林外史》、《镜花缘》,都与连云港有着不解之缘。

连云港独特的山海风情,孕育着丰富的山海文化,自古有“东海第一胜境”之称。包括花果山传说、东海龙王②、云雾茶制作技艺、徐福传说、海盐制作技艺、海州湾渔民风俗、《镜花缘》等文化。已故前中国佛教协会会长赵朴初先生留在连云港孔望山上的一首“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖③。可能孔望山头像,及见流沙白马来。”说明佛教是从海上传来的,而且说明连云港在丝绸之路中的地位,很好地反映出连云港的历史以及政治、经济和文化地位。将这些显著的文化特征打造成对外交流的名片,全面加大旅游推介力度,让更多国内外游客来连观光、“留连忘返”。

弘西游精髓

“孙悟空的老家在新海连市(即现在的连云港市)④”,这是毛泽东同志在上个世纪50年代曾经说过的。花果山上的女娲遗石、七十二洞、唐僧崖、猴石、八戒石、沙僧石、老君堂、水帘洞,都有迷人的传说和生动的故事。可以说,西游文化就是连云港的重要文化内核。其中,尤其以孙悟空敢做敢当、机智乐观、永不言败的无畏精神和斗争性格最为突出。毛泽东曾说:“孙悟空有七十二般变化,就是灵活机动。” ⑤当前,连云港正处在“高质发展、后发先至”的决战决胜时期,面临脱贫攻坚、全面小康、绿色低碳发展等诸多挑战,必须要大力弘扬西游文化中迎难而上、敢于担当、勇于作为的“猴王精神”,为决胜全面小康社会凝聚强大动力。广大党员干部要有孙行者那般“苦练七十二变,笑对八十一难”的坚韧顽强,在各自岗位上勤学苦练、破解难题,助力发展、体现担当,奋力完成新时代的“西游记”。

创丝路新篇

2009年,习近平总书记视察连云港之后,“后发先至”四个字就注入了连云港的血液里⑥。从古丝绸之路到习近平总书记提出的共建“一带一路”,连云港都是具有重要意义的节点⑦。作为新亚欧大陆桥和新丝绸之路的东端起点,中哈物流中转基地,上合组织出海基地,连云港积极拥抱“一带一路”交汇点机遇,充分发挥港口、区位等优势,已经发展成为联结“一带一路”的综合交通枢纽、国际物流中心和开放型经济发展新高地。当前,连云港处在自贸试验区建设的新的战略机遇期,要抢抓“一带一路”战略,深入贯彻习近平总书记对连云港的重要指示精神,深挖资源禀赋,找准自身优势、形成比较优势、打造后发优势,走创新发展、特色发展、跨越发展之路。加快培育特色创新集群,着力发展新经济新模式新业态,主动融入丝绸之路旅游带发展,不断拓展“全域旅游”,努力开创连云港融入“一带一路”发展的新篇章。

注释

①少昊:名玄嚣,是太昊伏羲氏的曾孙、黄帝的长子,伏羲是风衮部落人氏,以风为姓,以龙为图腾,故称“风皇”,后逐渐演变成“凤凰”。而作为伏羲之后的少昊出生在江水,长大后被父亲黄帝派到东夷,先在穷桑称帝,后迁都山东曲阜,建立了以鸟为图腾的氏族部落——少昊之国,他以五鸟、五鸠、五雉、九扈24种鸟命名官职,把一个原始部落古国治理得井然有序,成为中华民族赫赫有名的三皇五帝之一。

②东海龙王:《西游记》描述孙悟空在咫尺之隔的东海龙王水晶宫,取来了“如意金箍棒”。东海龙王为四海龙王之首,亦为所有水族龙王之首。由女娲册封,居于东海海底水晶宫(花果山瀑布顺流可直抵龙宫)。至今,东海县还是闻名世界的“水晶之都”。

③摩崖:造像刻于公元170年东汉末年, 这是我国迄今发现的最早的一处佛教摩崖造像,比敦煌莫高窟还要早200多年,它挑战了佛教自西向东传播的传统理论,被史学家称为“九州崖佛第一尊”,被录入《世界古迹丛书》的“中国卷”。

④:1955年的时候,连云港那时还叫新海连市。10月下旬,毛泽东南巡来到镇江,听完关于农村合作化后的汇报,他问镇江地委书记和专署专员:“你们知道《西游记》里的花果山在哪里吗?”两人一脸迷茫。毛泽东见状风趣地说:“就在你们江苏新海连市嘛,你们年轻人应该去转转,说不定还能碰上孙悟空呢。”

⑤:早在延安时期,毛泽东在对抗日军政大学的师生说:“唐僧就代表坚定正确的方向,百折不回;猪八戒不讲究吃穿,就是艰苦朴素的作风;孙悟空有七十二般变化,就是灵活机动。再加上沙和尚、白龙马等实干家,所以能取得真经。我们有了这三条,就能获得全中国。”

⑥:2009年4月20日,习近平同志视察连云港时提出:“孙悟空的故事,如果说有现实版的写照,应该就是我们连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成我们新时代的‘西游记’。”

⑦:古代丝绸之路包括由长安经洛阳、徐州、海州至日本、朝鲜、东南亚诸国的海上丝绸之路;2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。(李广春)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号