当前位置: 首页> 新闻 > 综合资讯 > 正文

吹响民主团结号角 奋进乡村振兴新征程

2023-01-19 17:57:49 | 来源: 中廉在线

党的二十大在描绘全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图中,提出全面推进乡村振兴,对农业农村工作进行了总体部署。习近平总书记强调:“乡村振兴,关键在人,关键在干”。实施乡村振兴战略,需要我们充分发挥基层党组织的领导作用,凝聚共识,增进团结,发扬民主,汇聚力量,奋勇担当,同心同力,共筑乡村振兴梦。

推进乡村振兴需要增进团结,锚定共同目标。个人的力量是微小的,只有增进团结,将分散的个体“拧成一股绳”,才能汇聚同心共谋乡村新发展,赢得新的伟大胜利。基层党组织应当强化对当前农村的各种社会力量的认识,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,推动形成全社会共同参与乡村振兴的强大合力。福建省厦门市同安区五显镇三秀山村作为整建制纯移民村,三秀山村党支部注重提炼移民文化精神,以“和睦共处、积极融合”为核心的移民精神,滋养三秀山人的根与魂,凝聚“想在一起”的团结之心;以“乡情”“同宗同族手足情”为纽带,吸引各行各业人才投身乡村振兴;以村集体股份经济合作社形式锚定共同富裕的目标,鼓舞村民为创造更加美好的新生活而共同奋斗,以团结之心绘就“山秀水秀人清秀,仁馨智馨家温馨”的美好图景。

推进乡村振兴需要发扬民主,激发磅礴力量。“把权力下放给基层和人民,在农村就是下放给农民,这就是最大的民主”。村民群众既是乡村振兴的建设者也是受益者,在村民群众中蕴含着推进乡村振兴的丰富智慧和无限的创造力,只有支持和鼓励村民民主参与和表达,才能真正提升村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,才能更充分地发挥人才智慧,真正实现乡村的有效治理。民主是具体的,发轫于乡村建设的实践探索,在三秀山村的发展过程中,三秀山村党委听“民声”,积极举行村民议事会、民主恳谈会、民主听证会,主动听取意见,虚心接受监督,形成发展为了人民之风;聚“民智”,召开乡贤座谈会“问计”,引进农学硕士,重视“田秀才”“土专家”“乡创客”,贯彻发展依靠人民,进一步平衡公共服务的供给与需求,激荡“干在一起”的团结之力。

推进乡村振兴需要勇毅奋进,转化实际成效党员干部唯有扑下身子真抓实干,谋实招、求实效,才能更充分地确保各项决策部署落地见效,将乡村振兴战略落实到乡村发展的具体过程中。在同安区三秀山村,曾受歧视的“移民仔”用实干担当书写了“幸福源自奋斗”,在村党支部的带领下村民共同奋斗,“撸起袖子加油干”,造林种果、兴修水利,平整土地、改造土壤,“敢吃螃蟹”,精耕现代都市农业,注重生态旅游发展,逐步实现强村富民的伟大梦想,为全面推进乡村振兴注入强大动力。

新时代新征程,民主团结奋进的号角已经吹响。推进乡村振兴需要始终保持同人民群众的血肉联系,以团结凝聚共识,以民主发挥力量,以奋进推动发展,形成全社会共同参与乡村振兴的强大合力。(福建省厦门市同安区五显镇三秀山村 卢雪澜)

责任编辑:晴晴
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号