当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

 而今迈步从头越  村庄清洁再提升

——河北唐山市迁西县跃居全国村庄清洁行动先进县纪实

2020-04-04 08:00:41 | 来源: 中廉在线

阳春三月清风爽,山区人民喜洋洋。今年3月11日,正当全国各地全力以赴抗击疫情处以“最吃劲”的时段,一个鼓舞人心、令人振奋的喜讯从北京传来---

中央农办、农业农村部印发了《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县 、深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,河北省涉及5个县(区),其中迁西县榜上有名。这里有必要重复一句的是,这次受到中央通报表扬的全国只有106个县,迁西县能够获得全国先进县的殊荣,实属来之不易!这无疑是全县41万勤劳朴实、艰苦奋斗的栗乡人民,在县委、县政府的坚强领导下,团结一致、克难攻坚、持续发力、共同奋斗的辉煌成果,为全县、唐山市乃至河北省争得了荣誉。尤其是对当前广大干部群众认真贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署、加快复工复产、恢复正常生活秩序,起到了鼓劲加油、夺取全胜,增添了精神动力和必胜信心。值此,我们满怀崇敬之情,向迁西县委、县政府表示祝贺!向41万栗乡人民致敬!

村庄清洁行动,是中央全面落实党的十九大精神、加快实施乡村振兴战略、推进生态文明和美丽乡村建设的重大战略部署,“五清三建一改”是村庄清洁行动的主要内容。经过近年来的努力奋斗,全国各地农村发生了翻天覆地的历史巨变,农村追赶城市的脚步越来越快,广大农民的精神面貌不断翻新,重视生态、敬畏自然、崇尚文明、追求低碳、环保、节能、绿色的现代生活方式,正在形成新时代的新潮流。

在村庄清洁行动中,全国各地涌现了许多像迁西县这样的基层先进典型和数以万计的乡镇、村庄特色样板。近期,中央正在以简要的文字形式陆续介绍先进县的基本做法。笔者在这里提议大家留意阅读和学习。

作为经常奔波于全国各地的时政评论员和“三农”观察员,笔者于去年6月和9月曾先后两次赴迁西县进行实地调研,每到一处,总是令我耳目一新、心潮澎湃、激动不已、感慨万千、思绪绵绵。想不到迁西变化这么快、这么好、这么漂亮,简直成了燕山深处崛起的一座“耀眼之城”。事实上,才一两年的时间,昔日“脏乱差”的落后面貌,竟然被“洁齐美”的全景取而代之。特别是迁西长河治理工程,经过不到一年时间的集中治理,悄然变成了闻名全市、全省乃至全国的环境治理的“标杆工程”和“生态典范”。河北省委书记王东峰于去年4月4日至5日、6月9日和7月27日至28日,在简短4个月的时间里就3次亲临该县进行实地调研考察,对长河治理工程及全域环境治理取得的显著成效给予充分肯定。今年以来,在这场没有硝烟的疫情防控斗争的实践中,使迁西人民对村庄清洁与护卫人民生命和健康安全的重大政治意义和深远历史意义有了更加清晰、更加清醒、更加深刻的感悟与认知。不用扬鞭自奋蹄。在抓好疫情防控的基础上,又不失时机地掀起了一个高标准、高档次、高质量的新一轮村庄清洁行动的热潮。县委书记李建忠在电话里向笔者介绍情况时坚定地表示:“迁西虽然跨入全国先进县行列,但对我们来说,既有压力又有动力;既是对我们的鼓励鞭策、又是激励我们继续前行。就整个唐山市而言,我们迁西与其他兄弟县(市区)相比,仍有许多发展不充分、不平衡、不完善的地方。但我们一定不辜负中央和省、市对迁西的高度重视与厚望,决心再创继续深化全域综合治理的最佳成绩,努力夺取生态文明建设与经济协同发展的双胜利!”

迁西作为全国村庄清洁行动的“先进县”,他们究竟“先进”在哪里?他们的“经验”有哪些?他们的“做法”都是啥?由于笔者水平有限,只能把我去年两次去迁西调研、亲眼目睹的实况,用“笔”来告诉全国的读者和群众。请大家有时间查看一下我去年在若干家中央国家媒体上发表的《河北迁西县委书记坦言:信心比黄金还贵》、《河北迁西:生态立县创新路》、《只要干部作风硬,天大难事也干成》、《河北迁西:全域治理环境,助推乡村振兴》、《农村环境治理好不好,你去迁西看看就知道》、《农村环境治理大变样,比城市干净还漂亮》、《河北迁西:让“旅游业”变成“绿色银行” 》、《迷人的迁西、生态的典范》、《河北迁西:让“生态庭院”建设托起绿色发展的蓝天》等13篇专题系列报道的长篇通讯,并总结概况了“迁八条”: 一是,全县上下总动员、城乡联动“一盘棋”; 二是,精心部署动手早、规划先行为指南;三是,治理攻坚定靶向、确定重点搞突破;四是,精准督导抓落实、健全领导责任制;五是,奖罚机制大公开、治理形成常态化;六是,清理垃圾有去处、管理实行市场化;七是,党建引领做保障、攻坚一线党旗红;八是,干群团结力量大、战无不胜创辉煌。

在上述这些系列报道中,可以看到迁西县村庄清洁行动的基本经验和硬核举措。

2019年,是迁西县“一鼓作气、大干快上、巩固成果、创新发展”的一年 ,也是推进全县高质量发展的攻坚年。在深化村庄清洁行动中,立足“清”,突出清理死角盲区;由“清脏”向“治乱”拓展;由村庄“面上清洁”向“庭院屋内清洁”、“村庄周边清洁”拓展;聚焦“保”,建立健全长效机制,实现村庄由“一时清洁”向保持“长期清洁”转变;着力 “改”,更加注重引导农民转变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念;促进“美”,将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,促进村庄由“外在美”向“内在美”和“持续美”转变。具体做法如下:

一是突出“高”,顶配推动。县委、县政府将村庄清洁作为“一把手工程”。县委书记、县长亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自调度、亲自督导,县“四大班子”领导成员坚持作风下沉,一线参战做表率,进一步提升了决策层的核心凝聚力、感召力和影响力。

二是突出“全”,全域整治。在清理范围上,根据不同区域特点,坚持因地制宜、科学规划、合力布局、城乡联动、整体推进,以“五清三建一改”为重点,确定“四区七线一环境”为重点整治范围。“四区”即城区、景区、库区、镇区;“七线”即高速沿线、4条省道、2条县道沿线;“一环境”即全县417个行政村的农村环境。全县无盲区、无死角整治农村环境。

三是突出“实”,全民参与。在拆除、清理、建设过程中,建立县级四大班子领导成员包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片制度。坚持政府主导、农民主体,拆哪里、建什么,通过召开村民代表会议由村民自主确定,并全程保存影像资料,真正做到公开、公平、公正,充分调动了农民群众参与村庄清洁行动的积极性。

四是突出“严”,争先创优。制发了《迁西县开展农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》等系列配套文件,围绕“拆、清、建、治、管”,对照省市部署制定更高标准,加强过程管理,常态巡回检查,曝光突出问题,组建专项考核组,严格对标对表精准验收,不搞加重基层负担的形式主义和官僚主义,让基层干部群众轻装上阵、集中精力抓好村庄清洁工作。

五是突出“导”,奖惩并用。建立观摩评比、考核奖惩等工作机制,书记、县长、人大主任、政协主席亲自带队,一周一观摩一评比,一季一验收一考核,分组打分排名,对治理成效好的乡镇予表彰以奖励,对工作落后倒排第一的,由乡镇主要领导表态发言、限期整改达标。

六是突出“长”,机制保障。探索创新“一规五化”长效机制,健全完善村庄清洁行动垃圾清运、设施管护、门前三包、村规民约等常态化机制,着力推进移风易俗,彻底改变了从前垃圾乱扔乱倒的农村陋习。同时,发挥“智慧迁西”指挥平台的作用,利用科技手段,采取“人防+技防”的办法,24小时全方位监控,确保农村环境持久洁净靓丽。

七是,突出“宣”,舆论导向。宣传部门开动一切宣传机器,采取多种形式,大张旗鼓地宣传村庄清洁行动的重大意义,形成强大舆论攻势,让全县人民家喻户晓、妇孺皆知、入心入脑,付诸自觉行动,人人争做生态环境的“保护神”和“文明使者”。同时,还不断发展壮大志愿者服务队伍,让“志愿红”成为全县村庄清洁的一道亮丽美景。

八是突出“党”,党建引领。在深化村庄清洁行动中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。村庄清洁行动涉及到农民千家万户的切身利益,大规模清理私搭乱建和破除多年形成的生活陋习的确是比较棘手的难题。通过“思政课”教育引导,党员带头示范、村干部带头先行,激发了群众的主动参与的积极性性。该县白庙子乡在全县率先推出了依靠党建引领、助推村庄清洁行动的做法。全县17个乡镇都是不等不靠、主动作为、你追我赶、比学赶超,村庄清洁行动高潮迭起,党旗在一线高高飘扬。广大基层干部在实践中得到了锤炼,进一步拉近了与群众的亲和力和深厚感情,大大彰显了党建引领的神奇作用,唤起群众同心干,让大美迁西更灿烂!

截至目前,全县共累计拆除各类违建3.4万余处,腾出土地2405亩,清理生活垃圾21.5万立方、塘沟3255处、柴草杂物4.9万处,建设“三园”2300多个;制定了“一规五化”长效管护机制,全县417个行政村实现农村垃圾市场化清运全覆盖,垃圾集中清运处理率达100%,生态庭院创建率达到85%。村庄清洁行动取得的显著战果,充分展示了全县生态美、产业兴、百姓富、福祉高、社会稳、发展快的美好前景!(许贵元 赵正晖)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号