当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

府谷县财政局:尽锐出战 打通扶贫资金监控“最后一公里”

2020-03-26 10:24:13 | 来源: 中廉在线

今年以来,陕西省府谷财政局进一步提高扶贫资金使用效益,加快扶贫资金预算执行进度,优化扶贫资金动态监控平台功能,着力推动扶贫资金动态监控平台向各职能部门延伸,全力确保扶贫专项资金精准投入和有效使用,打通扶贫资金监控“最后一公里”。

加强组织领导,充实工作力量 。成立了脱贫攻坚领导小组及办公室,把任务具体到人,把责任落实到人,从机制上集成聚合了脱贫攻坚力量,为扎实开展财政扶贫资金监管工作提供了坚强组织保障。

坚持问题导向,突出工作重点。全面围绕“两不愁、三保障”切实解决群众所急所需所求的实际问题。严守工作纪律,全身心地投入到扶贫工作中,继续多渠道筹措资金,持续加大投入力度,为脱贫攻坚做好充分的资金保障。按照县委、县纪委的部署安排,补齐作风短板,以作风攻坚促整改落实,以整改成效检验工作作风。进一步严肃财经纪律,将财政监督、资金监管贯穿扶贫资金安排、分配、使用全过程。

打造监控平台,提高管理质量。 按照市县级要求,安装了扶贫资金动态监控系统,建立了扶贫资金总台帐。明确工作规程,明确各科室管理职责,做到职责清晰,各司其职。落实责任分工,由脱贫办牵头推进财政扶贫资金动态监控工作,预算科负责总预算管理工作,主管科室负责归口管理财政扶贫资金动态监控具体工作。积极加强平台管理。不断学习和借鉴,探索平台与预算执行一体化系统的数据接入功能,完善到户到人扶贫资金发放情况数据接入功能。

充实基础工作,强化流程管控 。以预算管理各方面为基础,加强各类财政扶贫资金使用流程管理。一是加快预算执行,严格落实《预算法》要求,运用多种方式,加快各类财政扶贫资金拨付进度。二是强化绩效管理。按照“花钱必问效,无效必问责”原则,结合财政工作职能,全过程跟踪扶贫资金使用,要求各部门将绩效评价指标同步录入扶贫资金动态监控平台,待年底项目结束,根据既定指标开展全面绩效评价。三是严格公开公示。各部门、乡镇严格落实“两个一律”要求,规范公开规程,确保公开公示内容完整。同时,对各类财政扶贫资金管理使用公开公示情况进行专项检查,对发现公开范围不全,内容不完整的,进行通报并限期整改。

线上线下联动,合力加强监管。 围绕线上和线下两个阵地,采取“信息手段+人工核查”的方式,全方位推进财政扶贫资金监管。一是线上动态管理平台实时监控。二是线下专人定点督导核查。针对平台预警信息,采取实地核查方式,组织专人进行督导核查,对核实的问题及时通知,限期整改。(王树强 杨亮)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041