当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

立政之本则存乎农

2023-01-20 16:39:55 | 来源: 中廉在线

2022年12月23日至24日,中央农村工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议发表重要讲话,强调要大力推进农业农村现代化,为加快建设农业强国而努力奋斗。正所谓“致治在于任贤,兴国在于务农。”对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱。要实现农业大国向农业强国转变,其中“三农”问题始终是关系国计和民生的根本性问题,因此,化解“三农”问题是全面推进乡村振兴建设农业强国的重中之重。

推进乡村振兴,农业强则国强。农业是立国之本,解决人民吃得饱、吃得着、吃得起、吃得好的粮食安全问题,历来都不仅仅是一个单纯的农业产业发展的经济层面问题,它同时也是一个事关国家整体安全的政治问题,我国的粮食安全底板尚不稳固。以“手中有粮,心中不慌”为宗旨把主动权掌握在自己手中,增强应对风险挑战底气;以 “藏粮于地,藏粮于技”为战略夯实粮食生产物质基础,实现农业科技自立自强;以“王者以民为天,而民以食为天”为动力提升粮食供给保障能力,满足群众基本生活需求。

推进乡村振兴,农民富则国富。“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。”民富才是国富的根基,一人致富不算富,全村都富才是富。君可见大地活雷锋赵亚夫,培育科技人才,推广农业新品种、新技术,义务帮助农民脱贫致富;君可见当代女愚公邓迎香,要想富先修路,用12年凿穿大山为麻怀村通水通电,打通致富通道成功脱贫。此皆种种,同流同源的是,农民钱袋子鼓起来,芝麻开花节节高,日子越过越红火。说一千、道一万,增加农民收入是一切工作的出发点和落脚点。

推进乡村振兴,农村美则国美。“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”没有美丽乡村建设就不能实现美丽中国,美丽乡村既是乡村发展的内在要求也是乡村振兴的动力。当下,大力推进村庄环境整治和美丽乡村建设取得显著成效,促进了当地旅游业经济发展和人居环境改善提升,但还存在巨大的提升空间。美丽乡村建设绝不是成功案例的简单复制粘贴,要充分尊重乡村现状,坚决杜绝千村一面、形式主义,不能为了美丽而美丽,要立足自身特点和优势,经得起时间考验。

“农业兴则基础牢,仓廪实则天下安”,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”全面贯彻落实党的二十大精神,切实做好新时代“三农”工作,加快建设农业强国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用实际行动在农业强、农民富、农村美的乡村振兴“持久战”上,知重负重、知难克难,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。(福建省浦城县南浦街道兴浦社区 黄雅婷)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号