当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

勿忘国耻,振兴中华

2022-09-23 17:42:40 | 来源: 中廉在线

1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨,炮轰北大营、攻占沈阳城,制造了震惊中外的“九一八”事变。这是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。这是刻在中华民族心口上的一道伤疤。从那时起,多少英雄儿女以血肉之躯筑起了新的长城。一寸山河一寸血,为了吹响这胜利的号角,多少人牺牲在这片热土。栉风沐雨、艰苦卓绝的峥嵘岁月,这是中华民族最悲壮的史诗。警钟长鸣,勿忘国殇,振兴中华!

中国人的古训是“国虽大,好战必亡”,认为靠武力对外进行侵略扩张最终是要失败的。中华民族历来主张“以和为贵”、“天下太平”、“睦邻友邦”等理念。近代的中国又经历了长达百年的西方入侵和民族屈辱,中国人深知强权之可恶、和平之宝贵。习近平总书记说,“历史告诉我们,一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃。”现如今,维护世界和平,促进共同发展,谋求合作共赢,是各国人民的共同愿望,也是不可抗拒的当今时代潮流。我们如今所生活的和平环境,是先辈们用鲜血和苦难换来的。战争的创伤是全人类最惨痛的教训。只有深刻的反思战争,才能更好的维护和平。现如今,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定的维护和平。

国家主权统一和领土完整不容侵犯,中国,一点都不能少!犯我中华者,虽远必诛。中日钓鱼岛事件,佩洛西窜访台湾,中国与东盟的南海事件等,谁说历史已经远去?中国是一个负责任的大国,是一个勇于担当的大国,是一个热爱和平的大国。中国无意挑起战争,但中国不惧怕战争。当战争到来的时候,中国有信心,有实力,严厉打击一切反动派。中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

国家兴亡匹夫有责。所有爱国者都把祖国的利益看得高于一切。因为他们知道个人的理想、前途和国家的命运是紧密相联的。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不管前方的路有多么困难,我们都要立志,为祖国的繁荣昌盛做出最大的贡献。(王晓婷 内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗)

责任编辑:周思坤
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号