当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

弘扬中华民族的传统美德——尊老敬老

2022-05-28 10:45:04 | 来源: 中廉在线

中华民族是一个拥有五千年历史的伟大民族,也是具有优良传统美德的伟大民族!

尊老敬老是中华民族传统美德之一,是几千年华夏的文明、文化的传承。古往今来,不管是盛唐时期,还是当今社会,都需要弘扬敬老爱老的优良美德,尊老敬老是社会进步与和谐,促进人类发展的宝贵精神财富。孟子曰:“老吾老,以及人之老。”每个人都会历经从小孩到老人的过程,尊重老人,实际上也是尊重我们自己。

离退休老干部党员是老人队伍中的骨干力量,他们政治强、觉悟高、党性好,有着渊博的知识,丰富的人生阅历,聪慧的头脑,是党和国家的宝贵财富,也是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。

近日,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,是党中央对离退休干部党员的关心,也是对这群老同志的尊重和爱护。

第一,能够确保离退休干部党员思想上的纯洁性。离退休干部党员继续听党话、跟党走,坚持读原著、学原文、悟原理,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,做风清气正的良好政治生态的维护者,不忘初心,牢记使命。

第二,能够丰富离退休干部党员的晚年生活。通过开展创建党支部活动,丰富形式内容,结合“三会一课”、组织生活会、民主评议党员,组织过“政治生日”等活动,让离退休干部党员共享改革发展成果,安享幸福晚年,感受到党对他们生活上的关心和厚爱。

第三,能够体现离退休干部党员的人生价值。加强离退休干部党员的日常管理,可以增强其党性修养,在持续深化“增添正能量.共筑中国梦”活动中,离退休干部党员能够充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,在践行社会主义核心价值观、关心下一代工作中发挥重要的积极作用,让离退休干部党员离岗不离党,离休不褪色,继续为党、为国家、为社会、为人民作出新的贡献!

尊老敬老,让中华传统美德世代相传,永放光芒。(福建省漳平市发展和改革局 郭华)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号