当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

技术赋能,推进网络强国建设

2022-01-12 08:53:00 | 来源: 中廉在线

2022年1月5日至6日,全国网信办主任会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,传达学习全国宣传部长会议精神。2022年我们党将召开第二十次全国代表大会,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家具有特殊重要意义的一年。我们需要多方给力,推进网络强国建设,牢牢把握时代主动权。

思想引领,强化网络强国战略思想。伟大的实践,都需要思想的引领。网络强国战略思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,已成为推动网络强国建设的强大思想武器。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧围绕迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

技术先行,掌握网络强国核心技术。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,就是要求把技术创新摆在各项工作任务的首位,这是以习近平总书记为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。正如习大大所言,“无论何时都应该清醒地认识到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”只有把握住自主知识产权的核心技术,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

安全为要,为网络强国保驾护航。时与势的交汇之中,网络空间已然是不可回避的战略高地。纵览当今经济社会发展的诸多要素,网络安全无疑是网络强国建设的重中之重。筑牢国家网络安全屏障,需要构建新发展格局,加强互联网内容建设,从而全面提高网信系统党的建设和干部队伍建设水平,全面推进网络强国建设。

当前和今后一个时期,我国虽然仍处于重要战略机遇,但是机遇和挑战都有新的发展变化。网络强国建设作为秉轴持钧的关键,我们要充分利用好互联网的科技红利,共享优质信息,共护网络安全,共创更高质量的网络文化。(陈燕玲 福建省厦门市同安区大同街道顶溪头村党委书记助理)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号