当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

践行“三个必须”答好“组工考题”

2021-12-23 13:45:42 | 来源: 中廉在线

12月初,《人民日报》刊发中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志署名文章《必须抓好后继有人这个根本大计》。文章指出,抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断培养选拔高素质专业化干部,必须源源不断把各方面先进分子吸收到党内来,必须源源不断培养造就优秀人才。各级组织部门及全体组工干部当坚决践行“三个必须”,矢志答好新时代选拔干部、吸收先进、造就人才的“组工考题”。

践行“三个必须”,选拔干部“眼睛要亮”。“为政之要,莫先于用人”,培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部,关乎党的事业薪火相传,关系国家长治久安。组织部门及组工干部务必把好选拔任用关,在培养选拔干部上务求做到“眼睛要亮”。“眼睛要亮”就是要不断“擦亮”选人用人的“眼睛”,使之始终明亮如炬,始终能够看清察明,不受蒙蔽,不至“失真”。“眼睛要亮”既是对组工干部个人的要求也是对组织部门集体的要求,只有实现个人一双“眼睛”与集体多双“眼睛”的明亮汇聚,才能突破局限,避免在识人辩才中出现偏颇,才能全方位、多视角、多层次的考察了解干部,也才能源源不断的为党培养选拔出一批又一批堪当时代重任的“接班人”。

践行“三个必须”,吸收先进“脚步要快”。“邦之兴,由得人也”,发展党员,吸收先进,把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来是党始终保持旺盛生命力与强大战斗力的根本保障。组织部门及组工干部作为党员队伍建设的首要职能部门与专职工作人员,必须在吸收先进上“脚步要快”,走在前列。“脚步要快”就是要积极主动作为,就是要有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的觉悟和境界,始终想在先、干在前,及时会同各级党政机关、企事业单位和群团组织在实践一线发现甄别先进,在“急难险重”任务中发展先进,在现实斗争的火线上吸收先进。“脚步要快”还应大力弘扬党在延安时期对先进知识分子“抢”的精神,第一时间把各方面先进分子特别是优秀青年“抢”进党组织的“怀抱”,为党注入更具活力与能量的“新鲜血液”。

践行“三个必须”,造就人才“脑子要活”。“功以才成,业由才广”,人才是治国之基,成败关键。党的十九大强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。人才工作是组织部门重要工作范畴,培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,组织部门及组工干部责无旁贷。进入新时代,人才已成为支撑发展的第一资源,习近平总书记多次指出,创新驱动实质上是人才驱动。而对人才的培养造就决不能拘泥于陈腐、流于形式,必须“脑子要活”。“脑子要活”就是要敢于打破陈规,勇于开拓创新,下大气力破除制约人才发展的窠臼藩篱,下大力气革新人才工作的体制机制,使之更好适应人才竞争发展需要,更有力服务于党的新时代人才强国战略。

作为“抓好后继有人这个根本大计”不可或缺的重要力量,组织部门及组工干部队伍使命光荣、责任重大。新征程已开启,广大组工干部必须毫不犹豫扛起组织工作主责,坚决践行“三个必须”,以时不我待、只争朝夕的豪言壮志和孜孜不倦、宵衣旰食的奋进姿态矢志答好新时代“组工考题”,切实为实现党的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。(海南省临高县博厚镇人民政府 徐艳飞)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号