当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

做好“三举措”,奋进“十四五”

2021-01-12 15:48:14 | 来源: 中廉在线

元旦前夕,习近平总书记发表2021年新年贺词。贺词指出2020年我们团结一致、齐心协力,通过奋斗,披荆斩棘,走过了千山万水。2021年是“两个一百年”的历史交汇点、也是“十四五”规划开局之年,纪检监察干部应当从新年贺词中汲取力量,立足岗位,做好“三举措”,为新征程提供坚强保障。

强化日常监督,常响“监督哨”。新规划、新征程对纪检监察工作提出了更高的要求,监察对象数量多、工作量大、专业性强,尤其当前 “十四五”已扬帆起航,会有新政策不断出台向下沉、向基层沉,保证发展的红利不打折扣的落入百姓口袋中,纪检监察干部要强化自我监督、自我约束,吾日三省,理论学习是否认真、工作是否尽责、百姓诉求是否尽力。也要强化对党员干部日常监督,督促党员干部严格遵守党章党规党纪和法律法规,做到忠诚干净担当。更要在创新监督方式、延伸监督触角、明确监督重点等领域深入思考、积极探索,确保监督工作与时俱进,在创新中加强,在探索中前进,保证监督的实效和权威。

聚焦乡村振兴,擦亮“探照灯”。习近平总书记强调“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”,十九届五中全会也提出了全面推进乡村振兴战略,这表明以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村振兴工作。作为纪检监察干部要继续紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央,立足岗位职责,聚焦组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴等领域,紧盯党务财务公开、重大项目建设落实、权利运行等方面;要加强与村级纪检委员交流和指导,引导群众积极参与监督,擦亮“最后一公里”的监督“探照灯”,为乡村振兴战略深入实施提供了坚强纪律保障。

持续正风反腐,筑牢“防腐墙”。 自2013年以来,以习近平同志为核心的党中央保持高压反腐态势,取得了亮眼的“成绩单”,营造了清正廉明的良好政治环境。巩固反腐工作成果,保持高质量发展仍是今后纪检监察干部今后工作的目标和要求。作为纪检监察干部既要紧盯公车私用、公款吃喝等“老问题”,又要狠抓“四风”隐形变异、改头换面等新动向。要常打“预防针”,利用互联网以大众喜闻乐见的形式做好廉政宣传教育工作,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟相结合,定期开展警示教育、重要节假日组织学习违反中央八项规定精神问题通报等,持续推进不敢腐、不能腐、不想腐的改革工作。

“十四五”已扬帆起航,让监督常态化,落实日常监督,才能保证落实决策部署,常响“监督哨”则有助于防微杜渐,严格监督与预防发生同措并举;让监督工作服务大局,聚焦战略方针,为战略部署、稳定推进、落地生跟保驾护航。让反腐斗争持续进行,绝不松懈,努力营造风清气正的政治氛围、清正廉洁的政治环境。奋进“十四五”,做好纪委监督工作,以谋求我国稳定发展、健康发展、高质量发展。(马贤樟 福建省三明市清流县李家乡党委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号