当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

在危机中育先机 于变局中开新局

2020-10-16 09:36:08 | 来源: 中廉在线

在危机中育先机,于变局中开新局。10月10日,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记旗帜鲜明地提出这一论断。

“以史为鉴,可以知兴替”。中国共产党的奋斗史告诉我们,历史总是在不断解决问题中前进的。革命年代,面对帝国主义、封建主义的双重压迫,青年学生毫不妥协、奋起反抗,罢免卖国贼、拒签凡尔赛条约,打开了中国新民主主义的大门;新中国成立后,中国共产党在全国范围内积极组织对于农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的历史任务;改革开放40年,中国共产党更是大刀阔斧,进一步解放人民思想,发展社会生产力,创造性地提出了建设具有中国特色的社会主义,使整个国家焕发出了勃勃生机;党的十八大以来,中国共产党始终坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,取得了历史性成就,发生了历史性变革。过去的每一次革命、建设、改革,都切实地解决了我国存在的实际问题。

巧合的是10月10日晚,朝鲜举行建党75周年阅兵式,这仿佛也在提醒我们警钟长鸣,不忘中国正处于百年未有之大变局中,外部环境出现更多不稳定性不确定性。美国大选进入白热化、安倍晋三卸任内阁首相、吉尔吉斯斯坦政局突变……面对错综复杂的国际局势,我们更该未雨绸缪,锐意进取、改革创新使中国始终能立于不败之地。除了外部压力,中国自身也面临着完成艰巨任务的内部需求。2021年中国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。未来我们面对的问题和挑战会越来越多、越来越复杂,我们自身存在的发展不平衡问题亟待解决。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、扎实做好六稳六保工作还需要付出持续努力。可以说,面对大有可为的新时代,干部特别是青年干部更需提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。

干部特别是青年干部身负中华民族伟大复兴的历史使命,要担起责任,把个人价值融入到社会价值中去,在大有可为的年纪,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。“在危机中育先机、于变局中开新局”不单单是一句响亮的口号,更要求广大党员干部深刻认识我们正面临或将面临什么样的“危机”、正处于或将处于什么样的“变局”之中;要求我们深入思考如何抓住“先机”、如何开创“新局”。这些问题的答案看似显而易见,其实却引人深思。为了解开谜题,寻找答案,我们需要通过政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力这七种能力的锤炼,快速成长起来,最终提高解决问题能力,成为新时代背景下本领过硬的中国新青年。(福建省漳平市政法党委 俞丽妃)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号