当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

把“扶志”“扶智”“扶技”进行到底

2020-09-16 13:13:52 | 来源: 中廉在线

2020年是决胜全面建成时间小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。全面脱贫是全面建成小康社会刚性目标、底线目标,是全民共享发展成果的基本要求。精准扶贫、精准施策、精准脱贫是新时期中国贫困治理方案和指挥的核心要义,是打赢脱贫攻坚战的制胜的法宝。我们要从“扶技”、“扶智”、“扶志”上下功夫。

重塑内生力,将“扶志”扎根心底。2020年10月17日是我国第7个国家扶贫日,也是脱贫攻坚期内最后一个扶贫日。通过座谈会、“自强、诚信、感恩”主题教育等活动,激发贫困户自信自立自强意志,实现真脱贫脱真贫。要想打赢脱贫攻坚战,不仅要有智慧和能力,更重要的有咬定青山不放松的决心和毅力。贫困消除了,但是对美好生活的追求一直都在进行着。

脱贫先树德,将“扶智”排在前头。教育部公布2020年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。因新冠肺炎疫情的影响,全国各地学校延期开学甚至取消2020年上学期课程,“网课”这个名词出现在大家的视野中并风靡全球。但是在教育助力脱贫攻坚的道路上,一直都在坚持不懈着,各级教育工作者时刻关注着贫困户子女的教学工作,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

三百六十行,将“扶技”坚持到底。“就业是最大的民生”,“两不愁三保障”需要以稳定的收入为基础,需要以稳定的就业作保证。所谓老话“三百六十行,行行出状元,技多不压身”,职业技能培训、春风行动就业招聘信息、就业指导服务、公益性岗位、扶贫车间等等,这些均有为贫困户设立专门的业务服务项目,服务就业,只有起点没有终点,一直坚持下去。(福建省南平市顺昌县洋口镇党委 翁慧榕)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号