当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

绽放绚丽青春“三朵花”

2020-03-23 15:09:02 | 来源: 中廉在线

3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回信问候北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,并勉励广大青年在疫情防控各条战线上“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前。自新冠肺炎疫情发生以来,以“90后”为代表的青年不惧风雨、冲锋在前,在疫情防控一线“浪遏飞舟击中流”,用实际行动告诉世人“90后”并非“垮掉的一代”,成功撕下“温室中的花朵”这一标签,用担当和作为证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!芳林新叶催旧叶,流水前波让后波。在充满机遇和挑战的今天,新一代青年要以疫情防控为成长契机,如三种“花”般绽放在党和人民最需要的地方。

向阳而生,做始终追逐阳光的“向日葵”。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”自疫情发生以来,广大青年坚定不移听党话、跟党走,踊跃响应党的号召,主动“请战”“参战”,成为抗击疫情的生力军。同时,一场场特殊的火线入党仪式也在抗“疫”前沿阵地上进行,鲜红的党旗下回荡着年轻一代的铮铮誓言。如果说新时代的年轻人是含苞待放的向日葵,那中国共产党就是光芒万丈的红太阳,指引“向日葵”茁壮成长。广大青年要始终迎着“太阳”,逐光而行、向阳而生、青春向党,毫不动摇坚持党的领导,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党之所指,便是青年行之所向。

敬职敬业,做平凡而不平庸的“小苔花”。“苔花如米小,也学牡丹开。”在阳光照不到的街头巷尾,无数苔花渺小却依然顽强怒放。正如在抗击疫情的斗争中,众多青年人在不起眼的岗位上默默坚守奉献,如“90后”护士刘文进为方便穿防护服,狠心剪掉齐腰长发;24岁餐饮老板“雨衣妹妹”用“雨衣”替代防护服,坚持每日为医护人员送上热饭;“90后”建设工人丁思琦在雷神山建设中“熬过最长的夜,走过最多的步数,睡过最短的觉”……在各行各业,数以亿计的青年人坚守自己的“阵地”,成为战“疫”一线最靓的风景。伟大出自平凡,平凡造就伟大。新时代的年轻人既要仰望星空,也要脚踏实地,甘做岗位上的一颗“螺丝钉”,在平凡工作中创造不平凡之举,坚信小小“苔花”也能怒放光华,绘就人生绚烂花海。

勇于担当,做善于“自找苦吃”的“苦瓜花”。面对来势汹汹的疫情,4.2万名医护人员星夜驰援湖北,其中就有1.2万余名“90后”乃至“00后”,他们挥别家人,义无反顾踏上与家相反的方向,青涩稚嫩的面容上是坚毅的神色。在众人谈“疫”色变的危难时刻,从“安全区”奔赴“重疫区”,从家人呵护变为护佑众人,不少人眼中的“苦”,“90后”却争相“自找”,用“逆水行舟”诠释何为青春担当。回顾历史,我们不难发现,中华民族之所以能够历经沧桑而不衰,始终巍然屹立于世界民族之林,正是在于不畏难、不畏苦。如今,中国继续前行的接力棒已交到青年人手中,广大青年要勇于担当,善于“自找苦吃”,把多吃苦当成一种习惯,将能吃苦作为立业之本,在担苦活、干苦事、下苦心、讨苦吃中练好“身子骨”,提升“精气神”,做一朵“以苦为甘”的“苦瓜花”。(罗晖健 福建省龙岩市永定区堂堡镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041