当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

青年干部要加强党风廉政建设

2022-05-23 11:20:01 | 来源: 中廉在线

加强党风廉政建设是每一名党员干部必须时刻坚持的方针和原则。作为一名青年干部,更应该从头做起,自觉加强党风廉政建设,自觉筑牢拒腐防变意识,真正做一个党放心、人民满意的青年干部。

提升个人综合素养,让廉政思想入心入脑。理论功底深厚、思想纯洁是党员干部做到清正廉洁的基础,一旦思想观念这个“总闸门”出了问题,抵御腐败的重要防线也会随之崩塌。因此,青年干部始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,在面对诱惑时,时刻警钟长鸣,务必做到政治上清醒,经济上清楚,生活上清白。

把好小节关,把防腐保廉作为必修课。习近平总书记强调,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。不注重小事小节,“小毛病”很容易演变成大问题,大部分腐败分子之所以走上违法犯罪的道路,就在于刚开始在小事小节上漫不经心、疏于防范,犯一些“小毛病”,最后一步步走向贪污腐化、堕落深渊。因此,青年干部要始终把讲政治摆在首要位置,要不断加强自身的学习和改造,坚持“严”字为先,要耐得住寂寞、抗得住清苦、抵得住诱惑、管得住自己,强练政治内功、苦练业务能力。要严以修身、严以律己,自觉遵守党章党规党纪,规范自己的一言一行、一举一动,做到绝不触碰廉政纪律红线、底线、高压线。

勇于担当责任,勇于直面矛盾。青年干部是薪火相传的社会主义事业“接班人”,当接到“全心全意为人民服务”的接力棒的时候,青年干部要肩负起自己的使命和担当。要勇于担当、敢于履职,即便在面对各种困难重重的情况下,遇到困难也要迎难而上。做到以身作则、率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己坚决不能做。同时也要把好自己的的朋友圈、生活圈、社交圈,把好八小时以外的时间。

树立正确的权力观,切实为人民服务。随着我们党对青年干部重视程度的提高和培养力度的加大,年轻化、知识化、专业化已成为当代干部队伍的一个明显特征。因此,树立正确的权力观对于青年干部来说,有着十分重要的意义。青年干部要时刻牢记自己是人民中的一员,行使权力必须为人民服务,行使权力必须接受人民监督,让权力在阳光下运行。要坚持依法依规用权,不能把权力用在牟取个人私利上,不能把权力用在照顾亲友上,要把权力用在正道上,要把权力用到人民身上,要把权力关进制度的笼子,真正用活用好权力。要明白“鱼和熊掌不可兼得”的道理,当官就不要发财,发财就不要当官,莫伸手,伸手必被捉。(乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇 乌日彩胡)

责任编辑:周思坤
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号