当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

公务接待“自助餐” 健康安全又“食”尚

2020-08-31 08:33:59 | 来源: 中廉在线

山东省机关事务局日前印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、 坚决制止餐饮浪费行为的通知》,其中有这样一条格外引人注目、令人赞同的规定:公务接待用餐应按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,原则上实行“自助餐”。

山东印发的这个通知规定,不仅便于操作执行,也具有普遍推广价值。

所谓“自助餐”顾名思义。就是根据接待的人员数量(含民族之分)和天数,有计划地科学合理安排饭菜数量和品种,而且摆好公勺公筷、公盘碟碗、牙签、餐巾纸等,大家用餐时,可以自由选择自己可口的饭菜品种,而且适量就餐,餐后一般都是“光盘”。“自助餐”的好处是:干净卫生、健康安全,可有效防止各种疾病传染。

相反的是,如果公务接待还是一如既往、雷打不动的“大锅饭”,饭菜品种随便点、白酒啤酒饮料也敞开上,同吃同喝不亦乐乎,最后弄个“酒足饭饱拜拜了,满桌饭菜剩不少,打包又怕遭耻笑”。这是公务接待中司空见惯的浪费现象。正是因为公务接待姓“公”,有些人才敢随意大手大脚、无节制地铺张浪费。尤其是涉及“疏通关系”、需要下狠招“拉关系”时,为避免“纠风”招来麻烦,不仅找隐蔽的豪华酒店和地下酒店大摆宴席,而且饭菜质量高档又高档,名烟名酒样样有,个别的还摆上价格昂贵的“洋酒”。由于受社会某些不良风气的影响,一些领导干部滋长了贪图安逸享受、奢侈堕落的不良作风,把主要精力和心思用在“公款招待”上,而且公私不分、假公济私,还时常炫耀接待工作的“神奇效应”。在一些场合动不动就信口开河地扬言:“酒杯一端,政策放宽;筷子一举,一切可以;多请几顿,办事就顺;酒后娱乐放松,难事容易摆平。把正常的公务接待工作,硬是人为异化为“浪费漏洞”和“腐败黑洞”。党的十八大以来,全国查处了许多利用接待工作之便、搞以权谋私、慷国家之慨的犯罪案例。这是历史的沉痛教训,我们都要引以为戒、警钟长鸣。

毛泽东同志早就告诫我们,贪污和浪费是极大的犯罪。厉行节约、反对浪费、勤俭持家、艰苦奋斗,历来是我们中华民族的优良传统高尚美德。新时代更要继续传承、弘扬光大。当今,坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,是全党全民全社会的一项十分紧迫、需要共同践行的政治任务,关系到民族的兴衰和国家的长治久安。站在这个高度上去审视公务接待工作中存在一些“短板问题”和“漏洞现象”,就会由衷觉得推行“自助餐”的必要性和重要性。

经历了这场全球性的疫情灾难的无情肆虐,人们更加清醒地认识到,生命是多么宝贵,健康是多么重要,安全是多么至上。由此说来,确保“舌尖”上的安全,把住“病从口入”至关重要,但遏制餐饮浪费也是当前和今后节约工作的“重中之重”。推行“自助餐”是减少和阻滞各种疾病传播、防止人为浪费的有效手段和措施。在加上餐饮服务行业普遍推行“公勺公筷”,就会逐步形成良好的生活习惯和新“食”尚。

推行公务接待“自助餐”,重在抓好推广普及。不能说在“会上”,喊在“嘴上”,写在“纸上”,挂在“墙上”,悬在“天上”。要掷地有声抓落实,一以贯之抓到位。严挺政治纪律,强化检查监督,防止公务接待“开小灶”、搞“特殊化”,影响群众情绪和社会公平。要重点遏制“公款消费”,狠刹和杜绝大吃大喝、铺张浪费之风,千方百计防止浪费反弹回潮,巩固反“四风”成果,积极营造风清气正、和谐安全的公务接待氛围。

推行公务接待“自助餐”,党政机关要率先行动带好头、做示范。改革传统的就餐方式,努力消除公务接待中的人海聚餐“大锅饭”的混杂场面。做到秩序井然、安静就餐、放心就餐、吃好吃饱、盘光碗净,避免剩餐、造成浪费。

推行公务接待“自助餐”,要严格接待标准,精准搞好计划,不能突破底线,保证饭菜品种和数量,关键注重质量和卫生安全。同时,要把推行公务接待“自助餐”,纳入机关事务管理和建设“节约型”社会的一项重要内容,建立健全监管机制,形成制度化、规范化、法治化、常态化。(许贵元)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号