当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

躺平式干部,该起来真正干实事了

2023-01-25 09:10:52 | 来源: 中廉在线

2023年的兔年春晚,沈腾、马丽、艾伦等带来的小品《坑》辛辣讽刺,全程满是笑点,受到诸多观众的好评。《坑》是一个讽刺类小品,讲述了一个糊弄、躺平式的干部在工作中不思进取,“当面一套、背后一套”,面对领导和面对百姓的时候采取全然不同的态度,笑料十足又令人感慨。“躺平式干部”的社会危害是显而易见的。他们的行为,贻误的是党和国家事业发展,损害的是民生福祉,而且正如马丽饰演的马局长所言,他们伤了百姓的心。在二十届中央纪委二次全会公报中对于纠治形式主义、官僚主义,“玩忽职守不作为”等作风问题作出部署,要求纪检监察机关深挖根源、找准症结,精准纠治、增强实效。

整治“躺平式干部”问题,需要纪检监察机关动真碰硬。惩治“躺平式干部”,要敢于动真格,严肃执纪问责,不让“躺平式干部”有立足之地。纪检监察机关需要动真碰硬,严肃执纪问责,亮红牌、发警示,释放“是干部就不能这么混日子”的强烈信号。强化日常监督,创新监督手段,拓展监督渠道,对党员干部在工作中出现的拈轻怕重、偷奸耍滑、不思进取等各类“躺平”,早发现、早提醒、早纠正,让“躺平式干部”心中有责、心中有畏,摒弃私心杂念、努力造福人民,营造风清气正的干事创业氛围。

整治“躺平式干部”问题,需要各级完善激励容错机制。如何掌握此类干部的行为规律,及时发现他们的劣迹,从而不受其诱导、落入这类干部为上级精心打造的“坑”,确实费思量。为此,需要让党员干部从思想深处找原因,破除“躺平”思想,从“躺平”中“起身”,做一名站得起、立得直、行得稳的干部。不仅要呼应民意,通过手段和方式创新,加强对干部的常态化监督,还要强化和优化评价机制,建立健全科学的选人用人机制和容错纠错机制,激励担当作为,识别、选准、用好干部,为干部消解顾虑和隐忧,让干部不受“多做多错、少做少错、不做不错”意识的困扰,让想干事的干部能干事、爱干事。

整治“躺平式干部”问题,需要党员干部不断坚守初心。党员干部应该立足岗位,加强自身的学习和锻炼,着力提升解决问题的能力和本领,避免被“协调七八个部门”这样的问题难住,不断靠自身的担当作为为群众创造更大的幸福。和小品中挂在墙上充当“软装”的假锦旗相比,群众的口碑才是真正的丰碑。为官避事平生耻。身为党员干部,应树立和践行正确的政绩观,设身处地了解群众疾苦,以担当做事为荣、以为民服务为乐,摆正工作态度、改善工作作风。同时自我加压,增强“肩上有担、心中有责”的意识,要直面问题,决不“绕道”,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,遇到困难就打“退堂鼓”,练就敢斗争、善斗争的硬功夫、真本事,坚决不做“老好人”“圆滑官”“太平官”,让混日子的没有市场。(四川省江油市花园小学 黄龙)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号